etusivu note

ラクチン&時短ごはんを日々考え中! 美味しい暮らしと器と北欧雑貨についても書いています。

カテゴリ: 「コラム掲載」&レシピあり記事

春っていうか・・ もう気温的には 夏が近づいておりますが^^; 今年も新玉ねぎの季節は ここぞとばかりに食べまくっている我が家 笑 だって、、 「新玉ねぎ」って めっちゃラクチンな一品になりませんか? スライスしただけの新玉ねぎに 鰹節とポン酢をかけただけ ... 続きを読む
春っていうか・・
もう気温的には
夏が近づいておりますが^^;


今年も新玉ねぎの季節は
ここぞとばかりに食べまくっている我が家 笑


だって、、

「新玉ねぎ」って
めっちゃラクチンな一品になりませんか?


スライスしただけの新玉ねぎに
鰹節とポン酢をかけただけでも
超手抜き!だけどさっぱりして美味しい 笑


それに、
まるごと新玉ねぎのスープは
我が家のテッパン!

DSC08842



シンプルに玉ねぎだけのことが多いけど
ちょっとコジャレたい時は
ベーコンとかソーセージを追加したり^^


P3075435




ここ最近は、
更に『時短&美味しい』を目指して!

コンソメを使わずに
オニオンスープの素を使っております♪

DSC08844



これならスープの味も失敗知らず (о´∀`о)


↓この2つのどちらかをいつも使っています。
1,000円ぽっきり!

 


↓こちらはまだ買ったことがないけど
レビューが良いので次回買ってみようかな




このオニオンスープか
茅乃舎の「野菜だし」を使っているので
我が家には只今、コンソメがないかも 笑





DSC08843




ちなみに、新玉ねぎは
十字に切り込みを入れてラップで包み
レンチンで2分ほど加熱しております。

サイズが大きいときはお鍋に入れる時に
半分にカットしてます。


↓食費25,000円!の節約術凄いー!

ブログ村ハッシュタグ
#時短レシピ

#おうちごはん



それと、凄く簡単なのに美味しい!
↓このレシピが個人的に激オシです 笑

これは新玉ねぎじゃない
普通の玉ねぎのレシピだけど
新玉ねぎでもOKだと思う




レシピでは丸っと1個使ってますが、
私の場合はケチって 笑

玉ねぎは真ん中で半分にカットして
レンチンも600Wで2分半にしてます

DSC05155



ちゃんと写真に撮ろうと思って
作ってる時と・・


↓これは写真に撮る気がなかったバージョン 爆

小葱がなくて(っていうかちょっと高くて)
カットされているものを買っちゃった。

DSC08634


だし醤油をかけてないんだけど
新玉ねぎのシンプルな味とバターだけで
私は大満足

ダンナは食べる時に醤油をかけておりましたが


DSC08632



他にも玉ねぎをただ焼いただけの
シンプルな料理も。

新玉ねぎだと水分が多くて
柔らかいし甘いから
こんなにこんがり焼かなくても良いかな?


DSC05165



最近は炒め系、焼く系には
これを使うことが多々↓




新玉ねぎってスーパーだと
ちょっとお高めですよね。

私は産直コーナーで買ったりするけど・・

↓淡路島の玉ねぎはさすが!
大きくて美味しかったなー( *´艸`)






ブログ村ハッシュタグ
#おうちごはんを楽しむ

#お取り寄せグルメ

#簡単ごはん

↑作り置きの数々がすごーい。
最近、、私はしておりません 苦笑



ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!



今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村

三越伊勢丹オンラインストア



気付かぬうちに、GWがスタートしてて 笑 以前住んでいた名古屋~浜松は 自動車関連の会社がとても多く! その会社の方の連休に合わせて お店のセールやイベントがあったりしていたから チェックしていたのだけど。 今日はお休みの方もいらっしゃるのかな? それとも通常 ... 続きを読む
気付かぬうちに、GWがスタートしてて 笑

以前住んでいた名古屋~浜松は
自動車関連の会社がとても多く!

その会社の方の連休に合わせて
お店のセールやイベントがあったりしていたから
チェックしていたのだけど。


今日はお休みの方もいらっしゃるのかな?
それとも通常通り勤務が多いのかな?



我が家は、通年通りGWの連休はないので
ここでいっきに部屋を片付けるぞー!
と計画中です♪


↓整理収納アドバイザーさんなどが
コツを教えてくれているので助かりますー


ブログ村ハッシュタグ
#片付け・収納

#春の大掃除



さて、引っ越しの片付けもあるし
近所のお店情報がまだよくわからないし・・

それに・・
物価高騰でちょっとカフェに行ったとしても
高ーーーってなってるので 苦笑


節約も兼ねて、最近はおうちカフェがメイン。

↓美味しい頂き物もあるしね^^







こちらのガレットは
だいぶん前の写真なのだけど 苦笑

お友達と名古屋のガレット専門店に行った時の
美味しいガレットが忘れられず・・

DSC06631


でも、そば粉が家になかったので
米粉のホットケーキミックスで作りました。


ブログ村ハッシュタグ
#米粉スイーツ


トッピングは甘い系ではなく
お食事系の方向で^^

米粉のホットケーキミックスは
最近スーパーでもかなり増えてきてますよね!


DSC06612



私はスーパーでも買うけど
最近は以前お試しさせていただいた
↓こちらが美味しかったのでリピ買いしていました。



お子様にも使える安心・安全食材!

無添加でアルミフリーで
国産の小麦100%




お友達にも甲殻類アレルギーの子がいるので・・
こちら本当にオススメです^^




DSC06644



たまには、自分への覚書も兼ねて
簡単レシピを書いておきますね。

◆ガレット2枚分の材料です

・米粉のホットケーキミックス 50g
・卵 1個
・牛乳 100ml(私は牛乳ではなく水で作る時もあります)



トッピング具材はお好みだけど・・

・卵 2個
・ハム お好みの量(今回は生ハムを使っています)
・とろけるチーズ お好みの量
・粉チーズ 少々
・黒コショウ 少々


◆作り方

① ボウルに卵と牛乳(水でもOK)と
ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる

② フライパンを熱したら①をお玉1杯分くらい流し入れて
フライパンをまわしながら薄く広げていく。

DSC06616


③ 生地が薄いので、すぐ弱火にして生地が焼けて来たら、
卵を中央に乗せたいので
ハムとチーズで土手を作るような感じでトッピングし
中央に卵を割り入れる。

DSC06618


④ 蓋をして3~4分加熱し
生地がパリッと焼けて来たら
四隅をフライ返しなどを使い折りたたんで正方形にする。

⑤ お皿に盛り付けてから
お好みのトッピングや野菜などを添えたら完成です。


DSC06649


ホットケーキミックスをボウルで混ぜる時に
水を使うと結構「しゃばしゃばな状態」なので 笑

お玉ですくう前にもしっかり混ぜて
フライパンに入れて下さいね。


卵のとろーり加減がたまらーんヽ(´▽`)/


DSC06655



自分で作るので好きな具材を乗せられるし
甘いのもお食事系も
何枚も焼けちゃいますよね。

GWにお子様と作るのも楽しいかも (о´∀`о)


ちなみに、こちらのガレットについては
↓「michll」さんにも書いています。



ほぼ同じ内容です 笑



お気に入りのうつわも食器棚に並んだし
GWは家で片付けメインなので
美味しい物をご褒美にしちゃおー( *´艸`)


↓最近食べて「美味しい!」と思った色々↓


 

 

特にこのグルテンフリーの
米粉のタルトとバターを使わないバターサンドは
衝撃的な美味しさでした!

↓ひよりさんのおうちで食べたコレ。



このグルテンフリーのタルトやバターサンドは
冷凍まとめ買い!2点で1000円オフクーポン
が出てますよー♪

1つ1つがご褒美価格なので
これはお得っーーー!


ブログ村ハッシュタグ
#おうちカフェ

#グルテンフリースイーツ

#簡単レシピ


↓直前割なども出てますよ!
今から計画するのもアリかも^^






ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!



今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪



PVアクセスランキング にほんブログ村

↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村

三越伊勢丹オンラインストア



明日はホワイトデーですねー ♪ バレンタインよりも 盛り上がり方が控えめな気がしますが 笑 少し前に「バスクチーズケーキ」が 食べたくなったのだけど・・ 一人でホールサイズを食べるなんて ダイエッターとしてはNG行為間違いなし! ダンナはあまりチーズケーキなど ... 続きを読む
明日はホワイトデーですねー ♪

バレンタインよりも
盛り上がり方が控えめな気がしますが 笑


少し前に「バスクチーズケーキ」が
食べたくなったのだけど・・

一人でホールサイズを食べるなんて
ダイエッターとしてはNG行為間違いなし!
ダンナはあまりチーズケーキなどは食べません。


と思い・・

マフィン型で作れないかな?
って試行錯誤していました^^

DSC07358



マフィン型だと
焼き色や形を気にしなくて良い気がする!

しかもバスクなので
表面が焦げ焦げで良いし 笑

DSC07402




ということで、
自分への覚書のためにも・・
たまにはレシピを書いておきますね。


作るのにかかる時間が35分くらいです。
(冷やす時間は含まない)


【材料】マフィン型6個分

・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 60g
・全卵 2個
・卵黄 1個
・生クリーム 120g
・コーンスターチ 6g


普通のマフィン型でも大丈夫ですが
↓こちらのマフィン型で作った方が
高さが出るのでちょっとお気に入りです。




DSC07407



【作り方】

*下準備* 
・クリームチーズ・卵・生クリームは常温にしておく。
・オーブンは天板ごと250℃に予熱しておく。

① ボウルにクリームチーズを入れて
ゴムベラで滑らかにする。

② ①にグラニュー糖を入れて混ぜる。

③ 全卵と卵黄を混ぜて②のボウルに3回ぐらいずつに
分けて入れてそのつど混ぜていく。
(この時、ホイッパーで混ぜた方が混ぜやすいですが、
そのままゴムベラでも構いません)

④ ③のボウルに生クリームを入れて
混ぜた後にコンスターチをふるい入れて混ぜる。

⑤ 滑らかな生地になるように別のボウルを用意して
④の生地を粗めの網で濾す。

⑥ マフィン型にグラシンケースを敷いて
生地をギリギリまで入れる。
(こぼれるのが気になる方は9分目くらいまで)

⑦ 250℃のオーブンで20分焼く。

⑧ 焼きあがったら型ごとケーキクーラーの上で冷まし、
粗熱が取れたら
型から外して一晩冷蔵庫で冷やす。

DSC07376



オーブンでの焼き時間は
ご家庭のオーブンにより調整してみて下さい。

焼きすぎると中の生地が
少しざらつくかもしれませんので
18分~20分くらいで考えてもらった方が
良いと思います。

DSC07406




バスクチーズケーキなので表面は
カルデラのようになってOKです。


焼き時間によって
中のとろりん具合は変わりますが
人にプレゼントする用だったり
自宅用だったりで
焼き時間を調整しても良いかも◎

DSC07359



手作りスイーツの良いところは
自分の好きな味に出来るところ 笑

こちらのマフィン型のバスクチーズケーキは
私好みのほんのり甘さ控えめです。

本当は、、もっと酸味を強くしたかったけど 爆!


DSC07404



食べきれない分は
自己責任で冷凍しており、

食べる時は自然解凍して食べてまーす^^

では、、私も自分でホワイトデーの
準備をしよ 笑


↓おぉ!ちょうど
「プロが教える本格バスクチーズケーキ」の
YouTubeをご紹介されてた ♪

ブログ村ハッシュタグ
#ホワイトデー

#手作りおやつ


拝見してみたら「塩」を入れていたし
材料も全卵のみで良かったので
今度やってみよーー( *´艸`)
凄く美味しそうだったーーー!!





ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!





今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村

三越伊勢丹オンラインストア



もともときのこ類が大好きな私。 「えのき」がダイエットに効果があると聞いて かなりの頻度で食べているのですが ↑主に鍋か、簡単に炒め物で 笑 少し前に えのきともずくを使ったスープを作ってみたら ちょっとハマっちゃったので ダイエッターの皆様にも ... 続きを読む
もともときのこ類が大好きな私。

「えのき」がダイエットに効果があると聞いて
かなりの頻度で食べているのですが
↑主に鍋か、簡単に炒め物で 笑


少し前に
えのきともずくを使ったスープを作ってみたら
ちょっとハマっちゃったので

ダイエッターの皆様にも
食べてもらいたいなぁと思ったので
ご紹介しますね ♪

DSC07161



あの暴飲暴食から1週間で
-1.5㎏になった時に
1週間のうちに2日ほど食べていたこのスープ ♪


珍しくレシピを書いておきます。

【材料】2~3人分

豆腐 150g
えのき 1/4束
玉ねぎ 1/6個
キャベツ(千切りタイプ) 適量
もずく酢 1パック
小葱 適量(オススメは大盛です)

〇水 600ml
〇白だし 大さじ2
〇鶏がらスープの素(創味シャンタン使用) 大さじ1
〇酒 大さじ1/2
〇みりん 大さじ1
〇醤油 大さじ1


【作り方】

①鍋に〇の材料を全部入れて火にかける。

②カットした野菜と豆腐を①に入れて
(野菜はお好みのものを入れて具沢山にしてもOK)
野菜に火が通ったら最後にもずく酢を入れて、
うつわに盛り付ける。

③小葱をトッピングしたら出来上がり。


という、、超簡単&時短ダイエットレシピ 笑

DSC07168




ブログ村ハッシュタグ
#40代ダイエット


もずく酢を最後に入れるので
スープは少し濃い目の味付けにしておきました。

もずく酢を入れたら
お酢のおかげでさっぱりとしたスープになって
酸辣湯とか好きな方はたぶん好きかも♪

ヘルシーなのに満足感があるので
どの時間帯のごはんもおすすめな上に
飲んだ後の〆にもぴったりですよー


DSC07162


ただね、、

もずく酢を入れた後は
あんまり火を通さない方が私は好みです♪

レンチンとかしちゃうと
もずくの食感が・・なのでオススメしません。




もともと、きのこ類は食物繊維が豊富で
低カロリーでダイエットには欠かせない食材!

で、私は舞茸がずっとダイエットに効果があると
思っていたのだけど・・

えのきには「キノコキトサン」という成分があり
ネーミングが可愛い^^

この「キノコキトサン」は
・体内の処分な脂肪を絡めとり
・排出してくれたり
・食事でとった余分な脂肪の吸収を防ぐ効果があると

と分かったそうなんですよー

なので、張り切って
えのきを食べてたんだけど・・


最近、お助け食材だった
きのこ類まで値段が高くなってきてるーヽ(TдT)ノ


↓切実ですよね・・

ブログ村ハッシュタグ
#野菜が高い

#節約レシピ


ファーマーズマーケットで
やっと、、キャベツひと玉200円(でも結構サイズ小さめ)
で買えたけど。

色んな食材の高騰具合にびっくりです。。
卵も高いしー涙



↓うちの近くだと卵は300円超えるので
ちょっと遠い業務スーパーまで
卵を求めて行ってきました、、苦笑


ブログ村ハッシュタグ
#時短レシピ

#業務スーパー


節約&ダイエットごはんも
使ううつわが可愛ければ頑張れる ( *´艸`)

 


ここ最近、大人気のせいろは
ダイエットにも最適!



我が家にあるのは21㎝の1段だけなので

24㎝くらいのサイズか21㎝をもう1段買って
2段にしたいなぁ。





蒸し板があると
どんなお鍋でも使えるのでオススメです ♪

 



ブログ村ハッシュタグ
#おすすめ せいろ料理

#せいろ蒸し

#蒸籠

#せいろ料理


このレシピ本が気になるー





「せいろ」については↓ここでも。







ブログ村ハッシュタグ
#買って良かったキッチングッズ

#便利なキッチンアイテム




ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

↓少し見直し中で、コレクションを削除したら
なんだか少し見にくいんですけど。。汗


myroom_banner


↑物 欲 満 載!!



今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村

三越伊勢丹オンラインストア



TVのCMで見かけて気になっていた 『未来のレモンサワー』 スーパーなどでは全然見かけなかったけど コンビニで販売されていました ♪ アルコール度数は5% 価格は通常のチューハイなどよりは 少ししたかな。 それというのも、 缶を開けたら・・ほら!! 本物のレモン ... 続きを読む
TVのCMで見かけて気になっていた

『未来のレモンサワー』


DSC07138


スーパーなどでは全然見かけなかったけど
コンビニで販売されていました ♪

アルコール度数は5%

価格は通常のチューハイなどよりは
少ししたかな。

それというのも、
缶を開けたら・・ほら!!

本物のレモンスライスが入ってるーー

DSC07148


ちなみに、明るい時間に写真を撮る時に
グラスに入れているドリンクは
ノンアルコールのものや
炭酸水だったりしますが

炭酸水×みりんでスパークリングぽく見えると
聞いたことがあるけど、、
私は普通のドリンクを使ってます 笑


DSC07153



この日は出かける用事がない日だったので
「未来のレモンサワー」を
いただきまーすヽ(´▽`)/


缶の中に本物の!
しかもそこそこ厚みのあるレモン。
ぺらっぺらとかではなく 笑


DSC07150



↓12%オフクーポンあり!




↓こちらは15%オフクーポン!




明るいうちから
美味しいレモンサワーでのんびり時間 ♪

DSC07152


しかも目に入る器やグラスが
お気に入りばかりって

幸せだーーー(о´∀`о)

という、束の間の私の休日でした!


おやつ時間のティーバッグを置いたり↓
小さなトングを置いたり何かと便利




↓アラビアの福袋のネタバレが凄いーー♪
私はイエパラが好きなので興奮モノでした・・( *´艸`) 
カエバヨカッター

ブログ村ハッシュタグ
#未来のレモンサワー

#うつわ好き

#イッタラ

#福袋ネタバレ

イッタラ・アラビアの公式ショップの福袋
かなり良い内容だったみたいですねー




このレモンサワーに合うかなと
作っていたのは

「厚揚げとツナのピザ」

DSC07144



我が家、、厚揚げを結構常備していまして。


厚揚げは豆腐に比べるとカロリーもあるけれど
たんぱく質が摂れるかなと♪

ちょっとめんどいけど
お湯をサッとかけて少しヘルシーにしたりして
使っています^^

この時は厚揚げをスライスして
半分の厚さにして

DSC07130


上にツナを乗せて
マヨネーズ少しとチーズを少しトッピング。

ツナではなく
サバ缶を使う時もあります^^


これをトースターに入れて
160~170℃くらいで10分くらい焼いたかな?
(火加減と調理時間は調整して下さいね)


1口サイズでおつまみにちょうど良くて(о´∀`о)

DSC07145


いきなり、
かなり我慢をするダイエットメニューだと
すぐやめちゃいそうなので 笑

自分の好きなものを少しヘルシーにして^^
ゆるーくダイエットして
今月末までに元の体重に戻す予定です ←自分に甘々


福袋も買ったので↓
こちらも視界に入るところに出しておくことに 笑




お買い物マラソンで購入し
昨日届いたので飲んでみた「大人のカロリミット」




買ってみたいけどお高いし・・
と思ったプレミアムは
↓3000円以上で使える1000円オフクーポン
や500円オフクーポンが出てるじゃない 笑



ということで、
こちらもクーポンを使ってポイントアップデーに
買う予定です 笑


↓ダイエットを頑張ってる皆さん^^
読んで励みにしよー

ブログ村ハッシュタグ
#40代ダイエット

#アラフィフダイエット

#ダイエットメニュー




ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

↓少し見直し中で、コレクションを削除したら
なんだか少し見にくいんですけど。。汗


myroom_banner


↑物 欲 満 載!!



今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村

三越伊勢丹オンラインストア



もう、、先月のことですが シュトーレン風のパウンドケーキを 作っておりました^^ シュトーレンを作るのは 発酵させたり・・と 作り出してから時間もかかるし せっかちな私にはちょっとムリ 苦笑 なので、パウンドケーキで シュトーレンを食べてる気分を味わいまし ... 続きを読む
もう、、先月のことですが

シュトーレン風のパウンドケーキを
作っておりました^^

DSC06035



シュトーレンを作るのは
発酵させたり・・と
作り出してから時間もかかるし
せっかちな私にはちょっとムリ 苦笑

なので、パウンドケーキで
シュトーレンを食べてる気分を味わいました ♪



このシュトーレン風のパウンドケーキのレシピを
教えて欲しいと言われることが多いので

ちょっと長くなりますが
今回、レシピを書いておきますね!


\ 混ぜて焼くだけ!シュトーレン風パウンドケーキ /


DSC06040


【材料】パウンド型は18cmです

・薄力粉 70g
・アーモンドプードル(パウダー) 30g
・シナモンパウダー 1g
・ベーキングパウダー 3g
・バター85g
・卵 2個
・きび砂糖 60g
・ドライフルーツミックス 40g
・ラムレーズン 60g
・ラム酒 15g

仕上げ用
・バター 適量(15gくらい)
・粉砂糖 適量


【作り方】

まずは下準備から!
 
・ボウルにドライフルーツミックを入れて
(サイズが大きい時は粗目に刻む)
ラム酒を加えて混ぜ合わせ、ラップをピッタリとして
半日~1日ほど寝かせておく。

 ↑カルディで販売されている
「フルーツフィリング」を使う時は
すでに漬け込まれているので
この工程は必要ありません。

・バターと卵は常温に戻しておく。
・パウンド型にシートを敷いておく
・薄力粉・アーモンドプードル
 ベーキングパウダー・シナモンパウダーは合わせておく。
・タイミングを考えてオーブンを170℃に予熱する。


①ボウルに常温で柔らかくなったバターときび砂糖を入れて
ハンドミキサーの高速で4分くらい、
少しふわっとするくらいまで混ぜる。

②全卵を溶いておき、①のボウルに6回くらいに分けて加え
分離しないように
その都度なめらかに乳化するように混ぜていく。

*ここで分離したとしても粉類を入れると
何とかなりますので諦めずに 苦笑


③下準備で合わせておいた粉類を②にふるいながら加えて
ゴムベラでさっくりと混ぜていく。

④まだ少し粉っぽさがあるうちに、
ドライフルーツとラムレーズンを入れて
生地全体がなじむように混ぜ合わせる。

DSC06006



⑤シートを敷いたパウンド型に④の生地を入れて、
空気を抜くために机の上に型をトンと一度落とし
170℃に予熱したオーブンで35分焼く。

(オーブンの加熱時間はご家庭の機種で調整してみて下さい)

オーブンに入れてから10分後くらいに
一度パウンドケーキをオーブンから取り出して、
水に濡らしたナイフで真ん中に浅く切り込みを入れると
綺麗な裂け目が出来ます。

DSC06012



⑥パウンドケーキを焼いている間に
仕上げ用のバターを湯煎で溶かしておく。

⑦パウンドケーキが焼きあがったらオーブンから取り出して、
一度15~20㎝くらいの高さから机の上にトンと落として
蒸気抜きをし、
型から外して刷毛で⑥の溶かしバターの上澄みを
まんべんなく塗ります。

DSC06016




⑧パウンドケーキの粗熱が取れたら
粉砂糖を全面に満遍なくふるいかけて
ラップでピッタリと包んで冷めるのを待つ。

DSC06019



⑨しっかりと冷めたら
もう一度、粉砂糖を全面にふるいかけて
ラップでピッタリと包んで
冷蔵庫へ入れて一晩寝かせれば完成です。



ただ・・・
⑨はお好みでシュトーレンのような見た目にしたい時に
してくださいね。

私は甘すぎるのは苦手だったりするので
⑧の段階でストップして、冷蔵庫で少し冷やし
その後また粉砂糖を上の部分にだけかけて
完成としています。

なので、賞味期限はシュトーレンよりもだいぶ短めで
1週間くらいかなぁ・・?
と思ってます^^



ちなみに、
使っているパウンドケーキ型は
180×70mm パウンド型(底寸154×60mm)ですが

↓同じものがないので
一番近い形はこれかなー?

 



今回は入れてないのですが、
クルミやナッツを入れても美味しいですよ ♪

DSC06030



かなり前にシュトーレン風のパウンドケーキの
レシピを書いていましたが

色々と改良を重ねたので
今回の方が美味しく出来ました (о´∀`о) 自画自賛か 笑


DSC06045



↓クリスマススイーツのアイデアがたくさん♪

ブログ村ハッシュタグ
#手作りスイーツ

#クリスマススイーツ

#シュトーレン


いい加減に準備を考えないと!

↓今年はクリスマスは平日だから
来週末辺りにクリスマスパーティーをする方が多いのかな?


ブログ村ハッシュタグ
#クリスマス料理

#年末年始の準備



そろそろセールの季節・・( *´艸`)
↓もうセール品が色々で、、チェックしては悩み中!

三越伊勢丹オンラインストア


ホリデージュエリーとか・・!!
買えないけど見ちゃう 笑

ELLE SHOP(エル・ショップ)





ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!



今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村

三越伊勢丹オンラインストア





少し前に蒸籠で作った 「白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し」のことや 美味しいネギダレのレシピなどを 書いていますが ↓ここで書いてます^^ 2日に1回は使ってるこのうつわ。 本当に使いやすい! また別の日には 微妙に残っていた野菜たちを蒸籠へ放り込んで ←言 ... 続きを読む
少し前に蒸籠で作った
「白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し」のことや
美味しいネギダレのレシピなどを
書いていますが

DSC05725


↓ここで書いてます^^




2日に1回は使ってるこのうつわ。
本当に使いやすい!





また別の日には
微妙に残っていた野菜たちを蒸籠へ放り込んで ←言い方

もりもりのホットサラダにしていました ♪

DSC05595


今回使っている食材は

白菜・えのき・かぼちゃ・レンコン
さつまいも・椎茸・にんじん

茹でるよりも蒸した方が栄養が逃げにくく、
旨味もアップして野菜がホクホク (о´∀`о)


少し時間があるならば、
にんじんや椎茸を飾り切りにすると
見た目もランクアップですヨ 笑


DSC05596



今回、このせいろについての使い方や
これからチャレンジしてみようかな?
という方に向けて、、
「michill」さんでレシピや使い方のポイントを書いています。





我が家での収納場所も載せちゃいました 笑

この通り、現在はキッチンの背面の棚の上
ポンっと置いてたり
風通しの良い冷蔵庫の上だったり 笑

ホコリ除けは手ぬぐいで^^


DSC05580


収納場所はシンク下などに入れずに
なるべく風通しの良い場所に
出しっぱなしの方がカビなどの対策にもなりますよ^^


まだサイズで迷ってるけど
↓こちら2段で凄くお得価格!
ブラックフライデーでクーポンもたくさん出てます!

 


↓右の30cmサイズは半額!

 



さて、話は戻って?

蒸籠で蒸したホットサラダの出来上がり!
今回はすこーし湯気が撮れたーー笑

DSC05620


このホットサラダも
「豚バラと白菜のミルフィーユ蒸し」と同じくらいで
弱火寄りの中火で10分~15分蒸しています

かぼちゃやレンコンが柔らかくなっていればOK!


DSC05614



食べる時はお好みで
ポン酢やドレッシングなどを^^

(個人的にはごまだれがオススメー)





この時はせいろ専用のシートを
敷いています。

↓コレ
右のシートは12月4日20時から販売スタートなので
これは・・楽天SSスタート時刻でしょうね 笑

 


↓憧れのブロガーさんの蒸籠料理もステキ!

ブログ村ハッシュタグ
#おすすめ せいろ料理

#せいろ蒸し

#蒸籠

#せいろ料理


ご紹介されていたレシピ本が
気になるわーー




ブログ村ハッシュタグ
#買って良かったキッチングッズ

#便利なキッチンアイテム



さて、本日が最終日の
楽天ブラックフライデー!

昨日がラストだと勘違いしてました 笑




私のお買い物はこちら↓



結局、10店舗完走してます 笑

追加で購入した色々

↓30%オフクーポンが出てます!




↓8%オフクーポンが出てます♪



送料対策で↓製氷機のお掃除用も




1000円ポッキリ♪
シリウスのLEDキャンドル用に。





↓日用品などは楽天さんで。
家電などはAmazonのセールを見てから、、と思ってます 笑

ブログ村ハッシュタグ
#楽天ブラックフライデー

#Amazonブラックフライデー

#ブラックフライデー






ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!




今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村





こんなに連休中にお天気が良いのは 久々・・ですよね? お出かけされている方もいらっしゃるかなー (о´∀`о) 私は昨日は、、 ダンナの健康診断で! ちょっと遠い場所まで行くとのことで 運転手でした 苦笑 健康診断中はどこかのカフェで 待ってようかと思ったのだ ... 続きを読む
こんなに連休中にお天気が良いのは
久々・・ですよね?


お出かけされている方もいらっしゃるかなー (о´∀`о)


私は昨日は、、
ダンナの健康診断で!

ちょっと遠い場所まで行くとのことで
運転手でした 苦笑


健康診断中はどこかのカフェで
待ってようかと思ったのだけど

病院の駐車場から車を出すと
駐車券の絡みで
少し面倒なことになるので

送った時に駐車場に入れなきゃよかったー!
と後から気づく、、



車の中にいたり、
病院の周囲を歩いて散策し
入れそうなお店に入ってみたり・・


こんな時に、、

「とっても見応えがあったので
紙媒体で買いなおしたいな」

と言っていたけど
↓電子で買っておいてよかった 笑




久々にエッセイを読んだけど
↓こちらも良かったです^^





というか・・。

健康診断は一人で行ってくれないかなーと
思うのだけど 苦笑

5歳児のようなオッサンなので

諦 め の 境 地 で す 。

極度の病院嫌いで
いつも私がついて行ってるのだけど
正直、、時間がもったいないと感じるこの頃。・゚・(ノД`)




こんな、、日常のたわいもないことを
ブログにしておりますが、
もし良かったら
↓読者登録をしてもらえると嬉しいです。



こちらはライブドアブログのアプリになりますが
読みたかった方の
過去記事をさかのぼるのもラクで 笑
私もアプリを利用しています^^



さてさて、

いつもはぐーーーっと我慢してるんだけど
ちょっと愚痴ったので 苦笑


美味しい物のことでも。

DSC04742



少し前にも書いているんだけど↓



体調が悪くなる前に
米粉で作るマドレーヌをたくさん作っていました。


私の周りには
お菓子作りのスペシャリストが
たくさんいらっしゃって、、

ただその方々口をそろえて

「米粉でスイーツを作ると翌日の
パサパサ感がねーーー」


って言われていて、
あんまり米粉でスイーツはつくらないとのこと!

私が鈍感なのか、、
あんまりそこまで気にしてなかったー・゚・(ノД`;)・゚・


DSC04774



ということで、
米粉と薄力粉の違いを感じるために作ったり

使っているお砂糖によって違う?のかなと
色々作ってみたり・・・


で、、毎回美味しいマドレーヌが出来上がるので 
↑自画自賛 笑

味見をしすぎて

太 っ た け ど ね !



DSC04767


この
『翌日もしっとり!米粉のマドレーヌ』のレシピを

「michill」さんという働く女性のための情報サイト
公開しているので

↓もし良かったらチェックしてみて下さいね。




この公開しているマドレーヌのレシピは
万人受けしそうな感じで

お砂糖も見た目やきめ細かさを重視した
粉糖を使ったりしていますが


そのうち、、人にプレゼントせずに
自分の好みで作ったマドレーヌのレシピと
比較してブログの方に
レシピをアップしますね 笑


DSC04747



私が自分ように作るなら、、
カロリー控えめで

↓お砂糖はこちらか


きび砂糖にしたい 笑


このあと、体調を崩して
運動も出来ない日々が続いたので・・

↓体重をちょっとだけ戻すのが大変だったー苦笑

ブログ村ハッシュタグ
#40代のダイエット

#40代ダイエット


1年前までの体重に戻すにはあと2kg、、


ただ筋肉量が落ちているので
筋肉量もアップさせて体重を減らすのは
かーーなり厳しめ ^^;



とりあえず、ヘルシー目なごはんを
心がけよう・・!と思ってはいるんですけどね 苦笑


ブログ村ハッシュタグ
#ヘルシーごはん




ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!


今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村





毎日暑いすぎますよね 汗 糖質が気になる・・と思いつつも 薬味ラバーの私は 今年もかなり素麺にお世話になっています ♪ でも、、 「そうめんばかりで飽きちゃう」 と、言う声も多く ちなみに好き嫌いの多いダンナは 素麺ラブなので 毎日でも良いらしい 笑 『そうめ ... 続きを読む
毎日暑いすぎますよね 汗

糖質が気になる・・と思いつつも
薬味ラバーの私は
今年もかなり素麺にお世話になっています ♪


でも、、

「そうめんばかりで飽きちゃう」

と、言う声も多く
ちなみに好き嫌いの多いダンナは
素麺ラブなので
毎日でも良いらしい 笑


『そうめん アレンジ』とか
『余ったそうめんの活用レシピ』
なんてワードが
ネットにはたくさん出てきますよねー


今回、タサン志麻さんがTVで作っていた
素麺のつけ汁がとっても美味しそうだったので
早速、作ってみました (о´∀`о)


DSC03474



まず、用意するのは
↓こんな感じで

そうめんと豚ひき肉は必須!

DSC03451



志麻さんレシピだと
汁が少し少なかったので
ちょっとだけ足していますが・・

【材料】2~3人分

・そうめん 約200g(2~3束)
・豚ひき肉 200g
・にんにく 1/2片
・鷹の爪  1本
・万能ねぎ 1/2束(お好みでたっぷりがおすすめ)
・レモン汁 1/2個(私は大さじ1にしました)
・めんつゆ 100㏄(私は150㏄にしました)
・料理酒 大さじ1
・塩 1つまみ
・胡椒 少々
・水 めんつゆの希釈量


ではでは作り方を!

DSC03453


① 耐熱皿にひき肉を広げて
塩胡椒を加えて軽く揉み込み

料理酒を加えたらふわっとラップをして
600Wのレンジで3分加熱します


DSC03455



使っている耐熱容器はこちら↓





② レンジから取り出したら
スプーンで全体をほぐして

みじん切りにしたにんにく
輪切りにした鷹の爪
小口切りにした万能ねぎを入れます。

DSC03462




③ ②にレモン汁を入れて、
希釈通りに薄めた麺つゆを加えてよく混ぜて
うつわに盛り付ける

DSC03465



レモン汁と麺つゆの分量は
お好みで調整しても良いかも^^

志麻さん流だと凄くさっぱりしていたので
我が家だともう少し麺つゆが多くても良いかな??

私はレモンが多くても良いんだけど 笑


DSC03479


そうめんをつけて食べると
最初にレモンの爽やかさがあるんだけど

後からニンニクなどの
パンチのある味がガツンときて!


DSC03484


さすが志麻さん!!

このつけ汁を作っていたら・・

素麺が余ることは絶対ない 笑


DSC03475


そうめんを茹でる時に
ちょっとだけ火は使うけど

つけ汁を作る時はレンチンでOKなのも◎

暑いからなるべく
キッチンに立つ時間は少なくしたいからーー苦笑


とっても簡単で美味しかったので
ぜひ、お盆休み(夏休み)中に
作ってみて下さいーー♪ 


ブログ村ハッシュタグ
#志麻さんレシピ

#爆速レシピ

#簡単料理



国産の笹の葉50枚↓

ちょっと盛り付けに使うだけで
見た目の美味しさアップです 笑




↓小さいけど色々と大活躍
期間限定で特別価格になっています。






↓カットするだけ!和えるだけって
助かるー( *´艸`)

ブログ村ハッシュタグ
#火を使わないレシピ

#簡単おつまみ

#簡単レシピ

#おうちごはん



ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!


今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村




連日の猛暑で 「キッチンに立ちたくない・・」 「火を使いたくない・・」 が更に増しているこの頃 苦笑 なので、 簡単に出来るレシピはないかなー? と、またまたタサン志麻さんのレシピに チャレンジしてみました ♪ これはもう、、! 薬味ラバーの私が大喜びするよ ... 続きを読む
連日の猛暑で

「キッチンに立ちたくない・・」
「火を使いたくない・・」

が更に増しているこの頃 苦笑


なので、
簡単に出来るレシピはないかなー?
と、またまたタサン志麻さんのレシピに
チャレンジしてみました ♪


これはもう、、!
薬味ラバーの私が大喜びするような

「薬味がメインでしょ」

っていう一品 笑


DSC03206


で、またもやダンナから
「これは何・・?」
と言われたのだけど 苦笑


↓前回、怪訝な顔をされたのはこちら。
でも絶品ですよー (о´∀`о)



今回作った爆速前菜は

この大量の薬味を
モッツァレラチーズに乗せてるだけー!!



種類は

・白ネギ・小葱・みょうが・大葉・生姜

の5種類!!

DSC03194



個人的に、、
量はお好みで良い気がしますが 笑

なんとなく割合的に

・白ネギ 1/2本
・小葱  3~5本
・みょうが 2本
・大葉 3~5枚
・しょうが 1/4個

くらいをカットして
全部混ぜたらラップをして冷蔵庫で冷やします ♪

DSC03198



お次は
モッツァレラチーズを1㎝幅くらいスライスして
お皿に盛り付けます。

DSC03203


で、
盛り付けたモッツァレラチーズに
醤油(適量だけどサッと2回しくらい)と

レモン汁をかけて
(これも適量でサッと)

私はサッパリした味が好きだから
小さじ1くらいかなぁ?



DSC03205


その上に冷蔵庫で冷やしていた薬味を
ドサッとトッピングして

最後にオリーブオイルを
また2回しほどまわしかける。

大さじ1~1と1/2くらいかな?



これね・・!

モッツァレラチーズといったら
洋風だし
薬味と言ったら和風っていうイメージだったけど

物 凄 く 合 う !!

DSC03210


モッツァレラチーズが
凄く爽やかになって 笑

とっても美味しいーーーー(*´∇`*)ノ



志麻さんはレモン汁ではなく
柚子をかけていて
「お好みで」とのことだったけど

柑橘系は絶対入れた方が良いと思う ♪


あと、、個人的には
薬味は倍量でも良いくらい 笑

今回はモッツァレラチーズだけにしたけど
これトマトのスライスも加えて

カプレーゼ風にして
大量の薬味トッピングという形でも
絶対美味しいと思うなー^^


ブログ村ハッシュタグ
#志麻さんレシピ

#爆速レシピ




ちなみに、この季節。

薬味は使うついでに
大量にカットしておき

保存袋に
「薬味セット」と称して入れておくと
料理の時に凄く便利です ♪


DSC03213


我が家は薬味をよく使うから
冷蔵保存で1週間以内には使い切っちゃうけど

冷凍保存でもOK!

これさえあれば
素麺とか、うどんとか、蕎麦とか ←麺ばっかりだな 笑!
ちょっと豪華になった気がするし^^

夏バテで食がすすまなくなる時でも
少しは栄養が摂れる◎
生姜とかは身体の中を温めてくれそうだしねー



冷奴にどっさり乗せても美味しいので
「薬味セット」を作っておくことは
かなりおすすめです ♪


この猛暑、、
時短調理で何とか乗り切りましょうねー



↓火を使わないアイデアがたくさん!
全然手抜きに見えなくて美味しそうー( *´艸`)


ブログ村ハッシュタグ
#簡単おつまみ

#簡単料理

#火を使わないレシピ

#火を使わない料理

#ヘルシーレシピ

#今日のごはん


使っているプレートは
北欧食器の↓こちらだけど




波佐見焼のこちらも凄く好き!

 

 



今日は土用の丑の日ですね^^
私は健康診断前なので
少しでも痩せたくて 爆!

今日は鰻丼はしなーーい ヽ(TдT)ノ
絶対おかわりして太るから、、


↓作るとしたらコレかな、、



鰻は次の8月5日に楽しみます 笑
(今年は土用の丑の日が2回ありますよ!)



ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!


今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村