etusivu note

ラクチン&時短ごはんを日々考え中! 美味しい暮らしと器と北欧雑貨についても書いています。

カテゴリ: 「コラム掲載」&レシピあり記事

毎日暑いすぎますよね 汗 糖質が気になる・・と思いつつも 薬味ラバーの私は 今年もかなり素麺にお世話になっています ♪ でも、、 「そうめんばかりで飽きちゃう」 と、言う声も多く ちなみに好き嫌いの多いダンナは 素麺ラブなので 毎日でも良いらしい 笑 『そうめ ... 続きを読む
毎日暑いすぎますよね 汗

糖質が気になる・・と思いつつも
薬味ラバーの私は
今年もかなり素麺にお世話になっています ♪


でも、、

「そうめんばかりで飽きちゃう」

と、言う声も多く
ちなみに好き嫌いの多いダンナは
素麺ラブなので
毎日でも良いらしい 笑


『そうめん アレンジ』とか
『余ったそうめんの活用レシピ』
なんてワードが
ネットにはたくさん出てきますよねー


今回、タサン志麻さんがTVで作っていた
素麺のつけ汁がとっても美味しそうだったので
早速、作ってみました (о´∀`о)


DSC03474



まず、用意するのは
↓こんな感じで

そうめんと豚ひき肉は必須!

DSC03451



志麻さんレシピだと
汁が少し少なかったので
ちょっとだけ足していますが・・

【材料】2~3人分

・そうめん 約200g(2~3束)
・豚ひき肉 200g
・にんにく 1/2片
・鷹の爪  1本
・万能ねぎ 1/2束(お好みでたっぷりがおすすめ)
・レモン汁 1/2個(私は大さじ1にしました)
・めんつゆ 100㏄(私は150㏄にしました)
・料理酒 大さじ1
・塩 1つまみ
・胡椒 少々
・水 めんつゆの希釈量


ではでは作り方を!

DSC03453


① 耐熱皿にひき肉を広げて
塩胡椒を加えて軽く揉み込み

料理酒を加えたらふわっとラップをして
600Wのレンジで3分加熱します


DSC03455



使っている耐熱容器はこちら↓





② レンジから取り出したら
スプーンで全体をほぐして

みじん切りにしたにんにく
輪切りにした鷹の爪
小口切りにした万能ねぎを入れます。

DSC03462




③ ②にレモン汁を入れて、
希釈通りに薄めた麺つゆを加えてよく混ぜて
うつわに盛り付ける

DSC03465



レモン汁と麺つゆの分量は
お好みで調整しても良いかも^^

志麻さん流だと凄くさっぱりしていたので
我が家だともう少し麺つゆが多くても良いかな??

私はレモンが多くても良いんだけど 笑


DSC03479


そうめんをつけて食べると
最初にレモンの爽やかさがあるんだけど

後からニンニクなどの
パンチのある味がガツンときて!


DSC03484


さすが志麻さん!!

このつけ汁を作っていたら・・

素麺が余ることは絶対ない 笑


DSC03475


そうめんを茹でる時に
ちょっとだけ火は使うけど

つけ汁を作る時はレンチンでOKなのも◎

暑いからなるべく
キッチンに立つ時間は少なくしたいからーー苦笑


とっても簡単で美味しかったので
ぜひ、お盆休み(夏休み)中に
作ってみて下さいーー♪ 


ブログ村ハッシュタグ
#志麻さんレシピ

#爆速レシピ

#簡単料理



国産の笹の葉50枚↓

ちょっと盛り付けに使うだけで
見た目の美味しさアップです 笑




↓小さいけど色々と大活躍
期間限定で特別価格になっています。






↓カットするだけ!和えるだけって
助かるー( *´艸`)

ブログ村ハッシュタグ
#火を使わないレシピ

#簡単おつまみ

#簡単レシピ

#おうちごはん



ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!


今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村




連日の猛暑で 「キッチンに立ちたくない・・」 「火を使いたくない・・」 が更に増しているこの頃 苦笑 なので、 簡単に出来るレシピはないかなー? と、またまたタサン志麻さんのレシピに チャレンジしてみました ♪ これはもう、、! 薬味ラバーの私が大喜びするよ ... 続きを読む
連日の猛暑で

「キッチンに立ちたくない・・」
「火を使いたくない・・」

が更に増しているこの頃 苦笑


なので、
簡単に出来るレシピはないかなー?
と、またまたタサン志麻さんのレシピに
チャレンジしてみました ♪


これはもう、、!
薬味ラバーの私が大喜びするような

「薬味がメインでしょ」

っていう一品 笑


DSC03206


で、またもやダンナから
「これは何・・?」
と言われたのだけど 苦笑


↓前回、怪訝な顔をされたのはこちら。
でも絶品ですよー (о´∀`о)



今回作った爆速前菜は

この大量の薬味を
モッツァレラチーズに乗せてるだけー!!



種類は

・白ネギ・小葱・みょうが・大葉・生姜

の5種類!!

DSC03194



個人的に、、
量はお好みで良い気がしますが 笑

なんとなく割合的に

・白ネギ 1/2本
・小葱  3~5本
・みょうが 2本
・大葉 3~5枚
・しょうが 1/4個

くらいをカットして
全部混ぜたらラップをして冷蔵庫で冷やします ♪

DSC03198



お次は
モッツァレラチーズを1㎝幅くらいスライスして
お皿に盛り付けます。

DSC03203


で、
盛り付けたモッツァレラチーズに
醤油(適量だけどサッと2回しくらい)と

レモン汁をかけて
(これも適量でサッと)

私はサッパリした味が好きだから
小さじ1くらいかなぁ?



DSC03205


その上に冷蔵庫で冷やしていた薬味を
ドサッとトッピングして

最後にオリーブオイルを
また2回しほどまわしかける。

大さじ1~1と1/2くらいかな?



これね・・!

モッツァレラチーズといったら
洋風だし
薬味と言ったら和風っていうイメージだったけど

物 凄 く 合 う !!

DSC03210


モッツァレラチーズが
凄く爽やかになって 笑

とっても美味しいーーーー(*´∇`*)ノ



志麻さんはレモン汁ではなく
柚子をかけていて
「お好みで」とのことだったけど

柑橘系は絶対入れた方が良いと思う ♪


あと、、個人的には
薬味は倍量でも良いくらい 笑

今回はモッツァレラチーズだけにしたけど
これトマトのスライスも加えて

カプレーゼ風にして
大量の薬味トッピングという形でも
絶対美味しいと思うなー^^


ブログ村ハッシュタグ
#志麻さんレシピ

#爆速レシピ




ちなみに、この季節。

薬味は使うついでに
大量にカットしておき

保存袋に
「薬味セット」と称して入れておくと
料理の時に凄く便利です ♪


DSC03213


我が家は薬味をよく使うから
冷蔵保存で1週間以内には使い切っちゃうけど

冷凍保存でもOK!

これさえあれば
素麺とか、うどんとか、蕎麦とか ←麺ばっかりだな 笑!
ちょっと豪華になった気がするし^^

夏バテで食がすすまなくなる時でも
少しは栄養が摂れる◎
生姜とかは身体の中を温めてくれそうだしねー



冷奴にどっさり乗せても美味しいので
「薬味セット」を作っておくことは
かなりおすすめです ♪


この猛暑、、
時短調理で何とか乗り切りましょうねー



↓火を使わないアイデアがたくさん!
全然手抜きに見えなくて美味しそうー( *´艸`)


ブログ村ハッシュタグ
#簡単おつまみ

#簡単料理

#火を使わないレシピ

#火を使わない料理

#ヘルシーレシピ

#今日のごはん


使っているプレートは
北欧食器の↓こちらだけど




波佐見焼のこちらも凄く好き!

 

 



今日は土用の丑の日ですね^^
私は健康診断前なので
少しでも痩せたくて 爆!

今日は鰻丼はしなーーい ヽ(TдT)ノ
絶対おかわりして太るから、、


↓作るとしたらコレかな、、



鰻は次の8月5日に楽しみます 笑
(今年は土用の丑の日が2回ありますよ!)



ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!


今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村





タイミングが重なっちゃって 親戚から続々と 届いたスイーツ色々。 お高くて買えないフツールたちなので とってもありがたやーー♪ でも、夫婦2人だと なかなか消費が追い付かず・・ コンポートとかにすれば良いのだけど 好き嫌いの多いダンナは フルーツはそのままが好 ... 続きを読む
タイミングが重なっちゃって
親戚から続々と
届いたスイーツ色々。

お高くて買えないフツールたちなので
とってもありがたやーー♪


でも、夫婦2人だと
なかなか消費が追い付かず・・

コンポートとかにすれば良いのだけど
好き嫌いの多いダンナは
フルーツはそのままが好き 笑



少し熟れてしまったメロンは
ゼリーにすることにしました (о´∀`о)

DSC03220


で、せっかく作るなら
少しは可愛い見た目にしたいよね!って
2層ゼリーにすることに ♪


今までの私なら

『2層ゼリーなんて面倒くさいーヽ(TдT)ノ』

って言うところだけど

今の私には強い味方がついている 笑

この時にも
作り方を書いているけど↓




「カルディと言えば・・」
なくらいの人気良品!

パンダ杏仁豆腐の出番だー♪

DSC02301



まず、

①杏仁豆腐は耐熱容器に入れて
600Wのレンジで40秒ほど加熱して

柔らかくなったら
グラスに4等分して注ぎ、
冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めます。


②メロンはかなり熟れていたので
ワタや種は取り除き、
果汁と果肉も全部小鍋に入れて

甘さが足りない方は砂糖を小さじ1くらい入れて
中火にかけて砂糖が溶けるまで加熱する。


③市販の「クックゼラチン」を入れて
よくかき混ぜて溶かし
常温まで冷めたら
①の杏仁豆腐の上に注いで冷やす。


*クックゼラチンは250mlに対して5gなので
ご自由に調整してみて下さいね。
私は固めにしています。

*冷たい物に混ぜる場合は
クックゼラチンをお湯に溶かしてから
冷たい物に混ぜます。

今回、私は砂糖を加えてないので
お湯に溶かしたクックゼラチンを
混ぜました^^


DSC03222


ね!凄く簡単でしょーーー 笑


クックゼラチン
↓かなり便利なのでよく使います ♪




この簡単さなら
夏休み中の子どもたちと
一緒に作れちゃいますよー(*´∇`*)

しかも味は
「パンダ杏仁豆腐」を使っているから
間違いのない美味しさで

失 敗 知 ら ず 笑!


DSC03224



ブログ村ハッシュタグ
#手作りおやつ

#おうちスイーツ


使っているグラスは
だいぶん前に買ったケーキ屋さんで
プリン(だったかな?)が入っていたもの ( *´艸`)


しっかりしたガラスの容器だったので
とっておきました^^


↓ちなみにこのガラスの器も
同じケーキ屋さんのモノ。。

DSC03228


丸いグラスの方は
パンダ杏仁豆腐を入れて斜めに
傾けたかったのだけど

冷蔵庫の空き具合に余裕がなく
1個しか斜めに出来なかったけど 汗

斜めに傾けて冷やし固めるだけで
さらにお洒落感がアップですよね!


パンダ杏仁豆腐は小さいサイズ1個で
この4つの2層ゼリーが出来たので

簡単ヒンヤリスイーツ
興味のある方はぜひ作ってみて下さいー♪

夏休みの自由研究とかにもぜひ 
↑何を研究にするのかはわからんけども 苦笑



↓カルディのスパイスレトルトカレーが気になる^^

ブログ村ハッシュタグ
#カルディ購入品 

#カルディ

#カルディおすすめ

#KALDI

#暮らしを楽しむ




ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!


今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村



今朝は今年初の蝉の声を聞きました! うわーーー まだ一応梅雨なのに、、もう蝉が・・。 そして今日から確か連日雨予報なのに、、^^; そんな、、昨日までの猛暑日続きで 食欲がなくなった日々を 助けてくれたのが タサン志麻さんの 簡単爆速!前菜レシピ !! この ... 続きを読む
今朝は今年初の蝉の声を聞きました!

うわーーー
まだ一応梅雨なのに、、もう蝉が・・。
そして今日から確か連日雨予報なのに、、^^;


そんな、、昨日までの猛暑日続きで
食欲がなくなった日々を
助けてくれたのが

タサン志麻さんの

簡単爆速!前菜レシピ !!


この・・「何これ」って
ダンナに言われそうな一品は 苦笑

DSC02821



鯖の水煮缶を使った
ボリュームのある前菜で
TV番組で志麻さんが作られていたもの (о´∀`о)


ブログ村ハッシュタグ
#志麻さんレシピ

#サバ缶

#爆速レシピ


玉ねぎの薄切りと
きゅうりをスライサーで薄切りにして
(私はピーラーでしました)

水にさらして水気をきったら

DSC02816



お皿に盛り付けて
サバ缶の中のサバをトッピングしていき

水煮缶に残っている汁にも旨味と栄養があるので
そこにコチュジャンと
ごま油を混ぜてソースにしてかけていたもの!


DSC02818


だ け ど 。

私はつい先日、冷蔵庫の整理をしていた時に
コチュジャンの賞味期限が切れていて
処分していたーーー(/TДT)/

ナンプラーとか
甜麵醬とかもなかなか使いきれなくて^^;


DSC02819


なので、家にあった
キムチを細かく刻みキムチの汁と
赤みそがあったのでそれを大さじ1/2くらいから
味を見て入れて
ごま油を混ぜてみたら

それなりになったかも・・?


最後に追加で小葱とごまを
パラリとして出来上がり^^

DSC02822



今回はキムチをカットしたりしているけど
それでも10分以内で出来た

火も使わない超簡単な一品!


DSC02828


鯖缶ときゅうりがこんなに合うと
思ってなかったし

これ、コチュジャンで作ったらもっと
時短になると思います^^

今回、キムチの酸味がほど良くて
凄くさっぱりと食べられたー♪

なので、実はこれ
2日連日でつくりました 笑

サバは栄養たっぷりだしね^^
好き嫌いの多いダンナもパクパク食べてた!



次はコチュジャンバージョンも作って
味を比べてみなければ ♪


毎日暑いけど
これなら簡単&栄養価抜群だと思うので
サバ缶がある方は作ってみて下さいー (о´∀`о)


↓ひゃー♪
ブッラータや近江牛のおうちの宴が素敵!


ブログ村ハッシュタグ
#簡単おつまみ

#簡単料理

#ヘルシーレシピ

#暮らしを楽しむ

#今日のごはん



ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!


今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村



今年の春は 「ホタルイカ」を買えば ↓志麻さんのレシピのこちらを作りまくり^^ すっかりこのホタルイカの さっぱりとした爽やかな前菜に魅了されまして ♪ ブログ村ハッシュタグ #志麻さんレシピ #タサン志麻さん 先日も、TV番組の「沸騰ワード10」で 春雨を ... 続きを読む
今年の春は
「ホタルイカ」を買えば
↓志麻さんのレシピのこちらを作りまくり^^




すっかりこのホタルイカの
さっぱりとした爽やかな前菜に魅了されまして ♪

DSC01441



ブログ村ハッシュタグ
#志麻さんレシピ

#タサン志麻さん



先日も、TV番組の「沸騰ワード10」で
春雨を使ったお料理が出ていたので

ちょっとアレンジして
春雨→豆腐に変更して作ってみました (о´∀`о)


DSC02034



レシピをメモしておけば良いのだけど
面倒くさがりの私なので^^;
ざっくりとした感じですが 苦笑

TV番組では
春雨に納豆を(付属のタレとからしを混ぜて)かけて
それに大量の薬味
・白ネギ
・小葱
・生姜
・大葉
・みょうが
をトッピングして混ぜて食べていたもの♪

記憶違いだったらすみません 苦笑
TVerなどで確認すれば良かったのだけど^^;



で、好き嫌いのとーっても多いダンナは
納豆は好きだけど
定番以外の方法で食べるのはNGなので

春雨→素麺で、薬味トッピング・・。

DSC02039


これ・・・
普通のぶっかけ素麺だけど!
 笑


なので、ダンナの方は
素麺の麺つゆをかけて食べましたが


私が食べている納豆入りの方は
志麻さんレシピだと

醤油・砂糖・お酢などを
混ぜ合わせたタレをかけていたので


ポン酢で良いかな?と
私は簡単にポン酢をかけて♪

DSC02056



春雨は糖質が少しあるから
豆腐に変えてみたけど

とーってもさっぱりしているし
豆腐なので罪悪感なし!

DSC02057


豆腐は水が出ると美味しくないから
軽くレンチンしたりして
しっかり水気を切っています。


見た目は冷奴の薬味たっぷりバージョン
という感じだけどね 笑


納豆も好きだし!
大好きな薬味もたっぷりで!!

とーっても美味しいーー♪

DSC02049



旅行前に減らしていた体重は
旅行ですっかりもとに戻ったのですが 苦笑


このお豆腐バージョンを食べていたら
-1kgで旅行前の体重へと
ほんの少し戻せたーー笑


あと1kg戻せたら
本来の春雨バージョンも作ってみよ ( *´艸`)


ブログ村ハッシュタグ
#ヘルシーレシピ

#糖質オフ


これ、厚揚げをひと口大にカットして
トースターで軽く焼いたものに
大量の薬味トッピングでも美味しそうだなぁ・・♪


ブログ村ハッシュタグ
#簡単おつまみ

#簡単料理


只今、特別価格のこちら↓
このサイズ欲しいんだよねぇ・・♪



今日はポイントアップデーなので
どうしよ?と朝から迷ってます 笑

もうすぐ値段が戻るから
今日がラストチャンスよね・・?



ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!


今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村




先日、何気なく見ていたTV番組で タサン志麻さんが 「ホタルイカ」の前菜を作っていたのだけど そのレシピが超簡単なうえに とっても美味しそうで!! 早速、作ってみました (о´∀`о) 私、、酢味噌は苦手なので ホタルイカはいつも ペペロン風にしたりしていたので ... 続きを読む
先日、何気なく見ていたTV番組で
タサン志麻さんが
「ホタルイカ」の前菜を作っていたのだけど

そのレシピが超簡単なうえに
とっても美味しそうで!!


早速、作ってみました (о´∀`о)

DSC00571



私、、酢味噌は苦手なので
ホタルイカはいつも
ペペロン風にしたりしていたのですが

志麻さんのレシピは
ホタルイカにネギとレモンを足して
塩胡椒と醤油で和えただけだったんですよーー!

こんな食べ方したことなかったから
すっごく気になったー ♪

DSC00574



志麻さんはホタルイカを
パックから出してボウルにそのまま入れていましたが
(なので超時短!)

私は一応、、ホタルイカの下処理を。。

ホタルイカの背骨(軟骨)を
スッと抜くのが好きなんですよね 笑

目ん玉とくちばしを取るのは
「んーーー」ってなるけど 苦笑


DSC00565


そのあとに、小葱を3cmくらいの長さにカットして

*ホタルイカに対して
小葱は少し多めが良いと思います!

志麻さんはレモンを薄切りにして
混ぜていましたが

我が家の好き嫌いの多いお方が
「レモンの皮が入っているのが嫌だ」
というので^^;

レモンを絞って果肉だけ入れるようにし
色味が欲しくて少しだけ薄切りの皮を入れたけど

塩胡椒をして、醤油をまわし入れる!

DSC00569


分量は味を見ながら入れたのですが
レモンは多めが良いかも^^

醤油はひとまわしくらいでした ♪
(大さじ1/2くらいかなぁ・・?)


で、最後にアレンジで
レモンの皮を削ってトッピングしてみました!

DSC00587


レモンやチーズに・・と
万能すぎる↓

こちらは送料込みですよー ♪




凄く簡単でしかも時短!

且つ、この前菜・・

すっごく美味しいーー!!!

さすが志麻さんだーーー(*´∇`*)ノ

DSC00573


レモンが効いていて
とってもさっぱりしていて ♪

今度ホタルイカを買ってきても
またこのレシピで作っちゃお 笑

これは我が家では
ホタルイカの定番料理になるなーー( *´艸`)


ブログ村ハッシュタグ
#おうちごはん

#おうちごはんを楽しむ

#タサン志麻さん

#志麻さんレシピ


↓まだ持ってないレシピ本!
買おっかなーー♪




作家さんのような器だけど
美濃焼のプレート^^
↓かなりお手頃価格です!

 

 




周りの方やインスタでも使っている方が多い
↓こちらのプレート!

楽天さんでも販売されててビックリ。
名古屋だとジェイアール名古屋タカシマヤで
販売されてまーす


 

 


志麻さんの料理って
アンティークの器を使われていたりして・・

見ているだけでもワクワクするんですよねー♪


↓作家さんの器の紹介が見ていて楽しい!
名前は知ってるけど実物は見たことないなーってものを
たくさん紹介してくれてますよ^^


ブログ村ハッシュタグ
#うつわ好き

#フランスアンティーク


ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!



今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村



少し前の夜ごはんの時に出していた ジンジャーケーキ ♪ 私のかなり悪い癖なのですが・・ 飲みだすと(特にワインの時ーー!) 甘い物が食べたくなるんですよね、、 ↑だから凄く太りやすい 苦笑 体質的にも太りやすいと思うのにヽ(#`Д´)ノ なので、自分で作る時は ... 続きを読む
少し前の夜ごはんの時に出していた
ジンジャーケーキ ♪


私のかなり悪い癖なのですが・・
飲みだすと(特にワインの時ーー!)
甘い物が食べたくなるんですよね、、

↑だから凄く太りやすい 苦笑
体質的にも太りやすいと思うのにヽ(#`Д´)ノ



DSC08873



なので、自分で作る時は
↓お砂糖はこちらに変更して↓

 

この時は希少糖を使っています♪


小麦粉は使わずに
米粉とアーモンドプードルにして
ジンジャーケーキなので
大好きな少しパンチのあるジンジャーを!

↓これ大好き ♪


1,380円で送料無料です^^


ブログ村ハッシュタグ
#ヘルシーおやつ



クグロフ型で作った方が
見た目が良さげなんだけど 笑

同じ分量で直径17cmの丸型でも作れます ♪

DSC09119



この作り方を
↓「michill」さんで公開していますー^^



米粉なので一応グルテンフリー!

罪悪感も少し少なめなので
どうしても甘い物が欲しくなった時に
食べてます 笑

1カットずつぴっちりラップをして
冷凍庫保管中♪

1カットなら
600Wのレンジで30秒加熱するくらいで
ふわっと解凍できますよ^^


以前、美味しいカフェで
ジンジャーケーキを食べた時に
甘さ控えめの生クリームが添えてあったので

生クリームを添えて
お好みでつけて食べても良いし


DSC09127


この時は、水切りヨーグルト(しかもストロベリー味 笑)
があったから
それと冷凍ベリーをトッピング ♪


ジンジャーにヨーグルトにベリーって
色々大渋滞!!

って思ったけど 笑
私的には普通に美味しかったー( *´艸`)

DSC09125



ちなみに、ジンジャーパウダーは
商品によってパンチが結構違うので

ジンジャー系のお菓子を作る時は
少し気を付けてみて下さいね♪


私は生姜ラバーなので 笑
パンチのある
この生姜パウダーをリピ買い中ーー!!

↓あ!!4月4日20時から
送料無料1,000円
になりますよーーー♪




もしや4月のお買い物マラソンかな 笑


↓コストコのレシートが公開されてる^^
そろそろ行かなきゃ!


ブログ村ハッシュタグ
#楽天お買い物マラソン

#コストコ購入品



クグロフ型もあるとかなり便利!
形が違うだけでお洒落感アップだーー♪

DSC08854


ただし、型から綺麗に取り出すために
ひと手間必要なのだけど・・

それも面倒だと感じた私は
最近↓オイルスプレーを使ってます 笑

こちらは厚生労働省が定めた
アレルギー物質(特定原材料等)24品目を使用しない
新しいスプレー式離型油



今回、クグロフ型を使う時に
「溶かしバター→強力粉をはたく→冷蔵庫へ」
という工程を
全部すっとばして ←え。

オイルスプレーだけにしたけど
綺麗に取り出せましたよー( *´艸`)

マドレーヌ型などにも使ってます♪



使っている型は↓こちら!



あ。この型はコーティングされているから
もともと型離れが良いみたい^^


コキーユ型は他のものを買っていたのだけど
そのサイズが少し大きくて^^;
↓こちらを買いなおしました ♪



これ丸っとしてて可愛いですー( *´艸`)

マドレーヌなどの焼菓子は
持ち運びもしやすいし
お花見の時のおやつにもオススメですよ♪


↓簡単に出来るって神 笑

ブログ村ハッシュタグ
#簡単お菓子作り

#お菓子作り初心者



ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!


今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村



3連休いかがお過ごしですか? 昨日は予定があったので お天気が復活してくれて良かったのだけど^^ 花粉を大量に浴びていたのか? そして昨日薬を飲み忘れ・・ 昨日の夜から 花粉症の症状が酷いことに。 今朝は目が腫れすぎてあかなかったーー。・゚・(ノД`) でも、とっても ... 続きを読む
3連休いかがお過ごしですか?
昨日は予定があったので
お天気が復活してくれて良かったのだけど^^

花粉を大量に浴びていたのか?
そして昨日薬を飲み忘れ・・

昨日の夜から
花粉症の症状が酷いことに。

今朝は目が腫れすぎてあかなかったーー。・゚・(ノД`)

でも、とっても嬉しすぎることがあったので
また後日書きますね ♪


さて、、

少し前にホットサンドにハマっていると
書いていますが・・

美味しいパン屋さんに行った時に
とっても柔らかくて
ほんのりと甘い食パンに出会い!

これはホットサンドではないなと
大好きな厚焼き玉子サンドを作りました♪

DSC08535


私の実家では
「卵サンド」と言えば・・

小さい頃からこちらの

「厚焼き玉子」のサンド!!

母方の親戚が関西だからかなー?
母は岡山出身なんだけどね^^


DSC08525


母が作るだし巻き玉子サンドは
バター(マーガリン)とケチャップの
サンドウィッチです。

オシャレな厚焼き玉子サンドなどでは
辛子マヨでキュウリが挟んであるパターンも
見かけましたが・・

一度だけ作ったけど
ダンナは辛子マヨバージョンの方が
好きみたい 笑



DSC08530


小さい頃からこのサンドを食べてるから
作る時に一瞬
「辛子マヨにしようかな・・」と
頭をよぎるのだけど

結局ケチャップバージョンにしちゃう 笑


何かと使いやすい
↓15㎝サイズのプレート♪





DSC08527



ちなみに、ゆでたまごを潰して作る
卵サンドはダンナNGで 苦笑

私も小さい頃から食べなれてないこともあり
とても苦手だったんだけど
だいぶん克服出来てきました^^

でも、、極力食べないかも 苦笑
あ。コメダのトーストに乗ってるのは好き ♪



↓有名店のサンドがたくさんー(о´∀`о)
以前赤みそが入っているサンドを食べたけど・・。
やっぱり安定のケチャップ派 笑


ブログ村ハッシュタグ
#厚焼き玉子サンド

#オムレツサンド

#玉子サンド


また別の日にも。。

もっとふっくらで
ジュワっとしただし巻き玉子を
サンドしたくて

DSC08774


卵はこちらで混ぜています↓

これを使うと白身と黄身の
混ざり方が早い!!



カラザも綺麗にとれるんだけど・・

カラザって栄養が豊富だと聞いてからは
なるべく取らないようにしています 笑

でもダンナはカラザが大嫌い。

DSC08780



と、日頃は
好きすぎて食べだすと止まらないから・・と
控えているサンド系を

年明けから思う存分食べたので 笑

そろそろ控えなければ、、
体重が増加傾向にあるので^^;


厚焼き玉子サンドの作り方は
↓この時に書いてました!



最近は牛乳じゃなくて
卵を溶く時にマヨを混ぜてますー^^



ブログ村ハッシュタグ
#簡単レシピ

#おうちごはん

#おうちごはんを楽しむ


ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!


今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村



お正月明けにアップしていた 米粉で作るホワイトソースを使った グルテンフリーのグラタン ♪ このグラタン、材料は少ないし 米粉で作るので 簡単な上に時短なんですよ 笑 今回は、お菓子作りでも使う米粉を使っていますが スーパーなどで販売されている 米粉もよく ... 続きを読む
お正月明けにアップしていた
米粉で作るホワイトソースを使った
グルテンフリーのグラタン ♪


DSC08052



このグラタン、材料は少ないし
米粉で作るので
簡単な上に時短なんですよ 笑


今回は、お菓子作りでも使う米粉を使っていますが
スーパーなどで販売されている
米粉もよく使います^^


DSC08180



「薄力粉ではなく
なんで米粉だと時短で簡単なの??」

と思われそうだけど

米粉だとダマにならずに
牛乳と混ぜることが出来るんですー (о´∀`о)

ちなみに、牛乳の代わりに豆乳でも作れます


DSC08190



薄力粉を使う時は↓こんな感じで
混ぜることはないけど

米粉なら出来ちゃう!

DSC08193


グラタンの具材は
その日家にあるものを選ぶけど

白ネギがあるご家庭だったら
焼いてグラタンにすると
とっても美味しいので全力でおすすめします♪


DSC08184



この日は鍋野菜が家に大量にあったので
白菜や白ネギ、
きのこ類などとベーコンを使用。

炒めた具材の中に
米粉と牛乳を混ぜたものを入れて
混ぜていくと

とろみも出てきて・・♪

とにかく美味しい
グラタンの具材の出来上がり( *´艸`)

DSC08199



って、「グラタン」と連呼していますが

これパスタと混ぜあわせてもOK!
クリームパスタのソースになりますよ^^

DSC08213


簡単な分量を書いてみると

牛乳300mlに対して米粉は大さじ1
混ぜます。

ゆるすぎると感じる方は
米粉は大さじ1と1/2か大さじ2に
してみて下さいね。

*フライパンに米粉を足すときは
ふるって下さいね。
(温かいホワイトソース状のに足すとダマになると思います)



バターは野菜を炒める時に使うか
米粉を混ぜた牛乳をフライパンに入れる時に
バターを5gほど入れます。

味の調整は塩胡椒と
固形コンソメ1個を使っています^^

DSC08063



↓この時作っているシチューは
市販のルーは使わずに
このホワイトソースを使っています。





具材で使ってるぷりっぷりの海老は
↓コレーー♪

シチューなどスープ系に使う時は
冷凍のまま鍋に放り込んでいるから ←言い方。
超ラクチン 笑





詳しい作り方は
↓「michill」さんにも書いています↓



もしよかったら
こちらもご覧になってみて下さいね。

「michill」さんには
バレンタインに使えそうなチョコレシピや
ディナーレシピがアップされてますよー( *´艸`)


↓業務スーパーで買いたいものが出た ♪

ブログ村ハッシュタグ
#おうちごはん

#おうちパーティー

#バレンタインディナー

#おうちごはんを楽しむ



ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!


今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村



新年会・・ではなく 同じ部署の方の送別会があったダンナ。 クリスマス前に辞令が出て お正月明けに引っ越しとか私なら発狂する・・ヽ(#`Д´)ノ で、飲みすぎて翌日は動けない状態で ←学習能力とは。 お休みだったのだけど 全部予定がつぶれたので! 私はまたまた志麻 ... 続きを読む
新年会・・ではなく
同じ部署の方の送別会があったダンナ。

クリスマス前に辞令が出て
お正月明けに引っ越しとか私なら発狂する・・ヽ(#`Д´)ノ



で、飲みすぎて翌日は動けない状態で ←学習能力とは。
お休みだったのだけど
全部予定がつぶれたので!

私はまたまた志麻さんのお餅アレンジで
簡単ランチです。


DSC08149



掃除や片付けをしながらだったので
フィンガーフード的な
このお餅すーっごく助かるし

しかもさすが志麻さんレシピ。

とーーーっても美味しいんです(*´∇`*)



お餅が焦げちゃったけど 笑

DSC08141



こちら、簡単に作り方を書くと・・

①お餅をトースターで焼いて
パカッと手で真ん中を割り

(私の場合、丸餅を半分にカットして
2個のお餅を4個にしてトースターに入れました
角餅も半分にした方が食べやすいと思います)


②適量のバターと少し細かくカットした
キムチをトッピングするだけ!

熱々のお餅にバターがしみて
キムチとの相性は抜群です ♪

DSC08144



大学生の頃に、
友人が居酒屋さんでバイトをしていた時に
そのお店の「豚キムチ」がとっても美味しくて^^

そのお店の豚キムチは
バターとキムチと豚バラを使っていて

私も豚キムチをする時は
その居酒屋さんのレシピで作るから
バターとキムチが合うのは知っていたけど

お餅にトッピングするとは
全然思いつかなかったーー!!


ブログ村ハッシュタグ
#おせち料理リメイク

#アレンジレシピ



もう1種類のアレンジ。

志麻さんは
にんにく+オリーブ+アンチョビを
合わせてソースにしていたけど

家にオリーブがなかったので
アボカドを使ってみました。

DSC08140



そして、アンチョビは在庫があったけど・・
アンチョビ入りの
バーニャカウダソースを使ったらラクかなと 笑


①ボウルに細かくカットしたアボカドと
バーニャカウダソースを入れてあわせて

②トースターで焼いたお餅の真ん中をパカット割って
合わせた①をトッピングするだけ。

③お好みでほんの少しブラックペッパーをふる。



これもまた
凄く美味しいーーーー(о´∀`о)

DSC08148



アボカドとバーニャカウダソースなんて
普通に美味しいんだけど
それをお餅にトッピングするという
発想がなかった!

頭がカチコチなのはダメですねーー
柔軟にならなければ。。


ブログ村ハッシュタグ
#おうちごはん

#お餅アレンジ



このキムチバターも
アボカドバーニャカウダもどちらも
バゲットにトッピングしても美味しいはずなので


↓この時に使わなかったバゲットを
冷凍しているので
今日はそれを使って食べよーー♪




志麻さんのレシピの時は
フランスアンティークの器を使いたくなっちゃう^^


ブログ村ハッシュタグ
#おうちごはんを楽しむ

#うつわ好き

#フランスアンティーク


さて、開催中のお買い物マラソン。

↓エントリーはお忘れなく。





昨日は久々に復活していた!!
5と0のつく日に出る
「対象商品20%オフクーポン」を使い

牡蠣フライをポチ♪




それにまたまたリピ買いの
↓こちらの海老を同梱しました。



背ワタとかがないから
すっごく便利なこちらの海老。

たぶん15日にもクーポンが出るのではないかなぁ?
出たら良いなぁ 笑


↓ここら辺も対象商品でしたよー!

 

この牛タンは厚みがあって
すごく美味しかったので
昨日リピ買いするか迷ったーー



あと、いつも飲んでいる
プラセンタのサプリが
スーパーDEALで50%ポイントバック!




今回は日用品と防災用品メインで
まだポチっとする予定です^^


↓皆さんのポチレポを見てたら
セールになっている服とか・・欲しくなった 笑

ブログ村ハッシュタグ
#ポチレポ

#楽天お買い物マラソン

#楽天お得情報

#楽天市場オススメ品


↓今までのお買い物はこちら↓






ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!


今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村