私の若かりし頃とは違い・・

平成後半から令和のバレンタイン事情は
「友チョコ」や
「自分へのご褒美チョコ」が
主流になりつつありますよね ♪

私の周りでも
小中学生の女の子のお母さま達が
手作りスイーツを手伝っている方が多くて。。

お疲れさまでした 笑!


ブログ村ハッシュタグ
#手作りバレンタイン



私も13日にはガトーショコラを
作っていて

DSC07840


昨日ブログにアップしたかったのだけど
時間がなかったので 汗

バレンタインを過ぎちゃったけど
備忘録のために^^


DSC07836



インスタのフォロワーさんが
紹介されていたので

今年は12cmサイズの型で
ガトーショコラを作り、
カルデラ部分にガナッシュを流して
Wガトーショコラにしました。


ただね・・

色々しながら作っていたので
ガナッシュのテンパリング温度が高くなっちゃって
失敗したのだけど 苦笑

DSC07783



自宅用だし、良っか!
とそのまま続行。


写真に撮りずらくて
わかりにくいのだけど 苦笑

ガトーショコラって真ん中が凹みますが
そこにガナッシュを流して冷やすので
濃厚だし見た目も◎


DSC07853



少しだけ生クリームが欲しい時は
↓こちらに作ってもらってます ♪



自動と手動が選べて
本当にラクチンーー(о´∀`о)

↓ただ、最近似たような感じの
充電式ハンドミキサーのレポを見ました!
880円商品だって^^


ブログ村ハッシュタグ
#キャンドゥ


DSC07847



窓際だとガナッシュ部分が
全然わからないので 爆

テーブルに移動させて・・
やっとWガトーショコラってわかるかな? 苦笑

DSC07850


トップには金箔とかあると
豪華だそうですが

そんな素敵なものは持ってないので
アラザンをトッピングしたのだけど・・

粉糖をかけたらわかんないね 爆


とりあえず、
味はとっても美味しいーーヽ(´▽`)/

な ん で す が

凄 く 濃 厚 で !!

アラフィフの胃には
ほんの少しで大満足でしたーー 笑


久しぶりにチョコテリーヌを
作ろうかと思ったのだけど

ガトーショコラの方が混ぜて焼くだけなので
すぐに出来るんだよね 苦笑


↓この数年作ってるものたち。






来年の私・・
クーベルチュールは早めに準備すること^^;






↓お正月前に買っておけば良かったヨ

本日ポイントアップデーなので
ポチっとしました 笑



今更感もあるけど
ひな祭りとか・・春はイベントごはんも多くなる、、はず!



ブログ村ハッシュタグ
#バレンタインスイーツ

#手作りスイーツ

#バレンタインチョコ


↑皆さんのバレンタインのチョコを見てたら
美味しそうな物がたくさんでした ♪




ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!



今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村

三越伊勢丹オンラインストア