数日前に凄く久しぶりに
「道の駅」に行ってきました。

行ってみたのは
中部地方で2番目に人気らしい?
1番目はどこだろーと思いつつ調べてないけど 笑


「道の駅とよはし」



夕方ごろに行ったので
写真は撮りませんでしたが
気になるお店がたくさんありました^^

そして・・野菜が安かったのーーーヽ(´▽`)/


やっぱり道の駅とか
ファーマーズマーケットって安いね!



ということで、
激安だった白菜をたっぷり使って

DSC05725



お鍋でも大人気の一品
「豚肉と白菜のミルフィーユ蒸し」
を作りました。

ストウブのお鍋で作ることが多いけど
今回はせいろで・・♪

DSC05724



↓このお皿、使いやすくてかなり好き( *´艸`)
六寸皿というサイズ感も絶妙です。




ただ、私はbeeとrabbitは持っていません^^



↓10日までだったイベント行きたくて
神戸に行こうと考えていたのだけど
忙しくて結局行けず・・。

久しぶりにスコープさん達にお会いしたかった^^


ブログ村ハッシュタグ
#scope


せいろには専用シートも敷いたけど
オーブンシートも使って
豚バラと白菜を交互に重ねて
一番上が白菜になるようにして

DSC05715


たっぷりのお湯で15分ほど蒸しました^^

いまだに湯気が撮れないわー
カメラって難しい 苦笑


DSC05607


せいろを使う時、
私の場合は「蒸し板」が必須 ♪

これがあるとお鍋のサイズを考えなくて良いし
せいろの焦げ付きなんかも防げるので
オススメですよー


 


何にも味付けをしていない
「豚肉と白菜のミルフィーユ蒸し」
なのだけど

せいろで蒸しているからか?
コストコの豚バラが甘味&旨味があるからなのか??

そのまま食べても
とても美味しいのだけど

少しピリ辛のたれをかけたら
ますます美味しい (о´∀`о) 自画自賛 爆


DSC05717




このタレ、テキトークッキングではありますが
忘れないために書いておきますね

・醤油 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・辣油 小さじ1くらい
・小葱 2本くらい(適量)
・胡麻 少々(すりごまといりごま少しずつ)

小葱は冷凍庫にあったものを
使っています。

小葱をニラに変更してもOK
その時は15分くらいは漬けておいた方が◎


DSC05731



これを食べたダンナが
珍しくべた褒めしておりまして ♪

たぶん前日に大げんかをして
私が怒りまくったから
ご機嫌をとっていたのかもしれないけど 爆



でも、たった15分蒸すだけで
なんだか「丁寧なくらし」感も味わえ 笑
↑大雑把な私からは程遠いワード

美味しい一品も出来るのだから
やっぱり『せいろ』って凄いよね!

と実感しました^^

最近せいろ料理が大ブームですよねー

無印でも販売されているのを見たけど
↓楽天でもお安く販売されてます





我が家の蒸籠は「ひのき」なので
少しお高かったけど 汗

お次は杉とか竹のもので
お手軽価格の2段タイプが欲しいなぁと
ずっと検討中^^


 




大きなサイズも欲しいし、
小さな一人用サイズが2個あるのも良いしな、、って
いつもの優柔不断で決められないのです 苦笑



我が家の21㎝の蒸籠だと
↓五目肉まんが1個しかはいらないしねー

って、あの肉まんがでかすぎるんだけど 爆




↓ホカホカの肉まん食べたーい♪





↓ミニマリストさんも蒸籠は持ってるって!

ブログ村ハッシュタグ
#おすすめ せいろ料理

#せいろ蒸し

#蒸籠



↓さっそくダイソー行ってこよ。

ブログ村ハッシュタグ
#買って良かったキッチングッズ

#便利なキッチンアイテム



ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。

myroom_banner


↑物 欲 満 載!!


Oisix(おいしっくす)



今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。

お帰りの際には、
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


↓ラインでの通知が終了してしまったので
お手数ですが、アプリで
読者登録をしてもらえると嬉しいです ♪




↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!


おうちごはんランキング


北欧ランキング

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^

インスタグラム


↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。

etusivu note - にほんブログ村