数日前に凄く久しぶりに
「道の駅」に行ってきました。
行ってみたのは
中部地方で2番目に人気らしい?
1番目はどこだろーと思いつつ調べてないけど 笑
「道の駅とよはし」
夕方ごろに行ったので
写真は撮りませんでしたが
気になるお店がたくさんありました^^
そして・・野菜が安かったのーーーヽ(´▽`)/
やっぱり道の駅とか
ファーマーズマーケットって安いね!
ということで、
激安だった白菜をたっぷり使って
お鍋でも大人気の一品
「豚肉と白菜のミルフィーユ蒸し」
を作りました。
ストウブのお鍋で作ることが多いけど
今回はせいろで・・♪
↓このお皿、使いやすくてかなり好き( *´艸`)
六寸皿というサイズ感も絶妙です。
ただ、私はbeeとrabbitは持っていません^^
↓10日までだったイベント行きたくて
神戸に行こうと考えていたのだけど
忙しくて結局行けず・・。
久しぶりにスコープさん達にお会いしたかった^^
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#scope
せいろには専用シートも敷いたけど
オーブンシートも使って
豚バラと白菜を交互に重ねて
一番上が白菜になるようにして
たっぷりのお湯で15分ほど蒸しました^^
いまだに湯気が撮れないわー
カメラって難しい 苦笑
せいろを使う時、
私の場合は「蒸し板」が必須 ♪
これがあるとお鍋のサイズを考えなくて良いし
せいろの焦げ付きなんかも防げるので
オススメですよー
何にも味付けをしていない
「豚肉と白菜のミルフィーユ蒸し」
なのだけど
せいろで蒸しているからか?
コストコの豚バラが甘味&旨味があるからなのか??
そのまま食べても
とても美味しいのだけど
少しピリ辛のたれをかけたら
ますます美味しい (о´∀`о) 自画自賛 爆
このタレ、テキトークッキングではありますが
忘れないために書いておきますね
・醤油 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・辣油 小さじ1くらい
・小葱 2本くらい(適量)
・胡麻 少々(すりごまといりごま少しずつ)
小葱は冷凍庫にあったものを
使っています。
小葱をニラに変更してもOK
その時は15分くらいは漬けておいた方が◎
これを食べたダンナが
珍しくべた褒めしておりまして ♪
たぶん前日に大げんかをして
私が怒りまくったから
ご機嫌をとっていたのかもしれないけど 爆
でも、たった15分蒸すだけで
なんだか「丁寧なくらし」感も味わえ 笑
↑大雑把な私からは程遠いワード
美味しい一品も出来るのだから
やっぱり『せいろ』って凄いよね!
と実感しました^^
最近せいろ料理が大ブームですよねー
無印でも販売されているのを見たけど
↓楽天でもお安く販売されてます
我が家の蒸籠は「ひのき」なので
少しお高かったけど 汗
お次は杉とか竹のもので
お手軽価格の2段タイプが欲しいなぁと
ずっと検討中^^
大きなサイズも欲しいし、
小さな一人用サイズが2個あるのも良いしな、、って
いつもの優柔不断で決められないのです 苦笑
我が家の21㎝の蒸籠だと
↓五目肉まんが1個しかはいらないしねー
って、あの肉まんがでかすぎるんだけど 爆
↓ホカホカの肉まん食べたーい♪
↓ミニマリストさんも蒸籠は持ってるって!
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#おすすめ せいろ料理
#せいろ蒸し
#蒸籠
↓さっそくダイソー行ってこよ。
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#買って良かったキッチングッズ
#便利なキッチンアイテム
ROOMには欲しい物などを
色々アップしています。
↑物 欲 満 載!!
今日も遊びに来てくださって
ありがとうございます。
お帰りの際には、
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中部地方で2番目に人気らしい?
1番目はどこだろーと思いつつ調べてないけど 笑
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夕方ごろに行ったので
写真は撮りませんでしたが
気になるお店がたくさんありました^^
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ファーマーズマーケットって安いね!
ということで、
激安だった白菜をたっぷり使って
お鍋でも大人気の一品
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を作りました。
ストウブのお鍋で作ることが多いけど
今回はせいろで・・♪
↓このお皿、使いやすくてかなり好き( *´艸`)
六寸皿というサイズ感も絶妙です。
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カメラって難しい 苦笑
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私の場合は「蒸し板」が必須 ♪
これがあるとお鍋のサイズを考えなくて良いし
せいろの焦げ付きなんかも防げるので
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なのだけど
せいろで蒸しているからか?
コストコの豚バラが甘味&旨味があるからなのか??
そのまま食べても
とても美味しいのだけど
少しピリ辛のたれをかけたら
ますます美味しい (о´∀`о) 自画自賛 爆
このタレ、テキトークッキングではありますが
忘れないために書いておきますね
・醤油 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・辣油 小さじ1くらい
・小葱 2本くらい(適量)
・胡麻 少々(すりごまといりごま少しずつ)
小葱は冷凍庫にあったものを
使っています。
小葱をニラに変更してもOK
その時は15分くらいは漬けておいた方が◎
これを食べたダンナが
珍しくべた褒めしておりまして ♪
たぶん前日に大げんかをして
私が怒りまくったから
ご機嫌をとっていたのかもしれないけど 爆
でも、たった15分蒸すだけで
なんだか「丁寧なくらし」感も味わえ 笑
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美味しい一品も出来るのだから
やっぱり『せいろ』って凄いよね!
と実感しました^^
最近せいろ料理が大ブームですよねー
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我が家の蒸籠は「ひのき」なので
少しお高かったけど 汗
お次は杉とか竹のもので
お手軽価格の2段タイプが欲しいなぁと
ずっと検討中^^
大きなサイズも欲しいし、
小さな一人用サイズが2個あるのも良いしな、、って
いつもの優柔不断で決められないのです 苦笑
我が家の21㎝の蒸籠だと
↓五目肉まんが1個しかはいらないしねー
って、あの肉まんがでかすぎるんだけど 爆
↓ホカホカの肉まん食べたーい♪
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