毎日暑いすぎますよね 汗

糖質が気になる・・と思いつつも
薬味ラバーの私は
今年もかなり素麺にお世話になっています ♪


でも、、

「そうめんばかりで飽きちゃう」

と、言う声も多く
ちなみに好き嫌いの多いダンナは
素麺ラブなので
毎日でも良いらしい 笑


『そうめん アレンジ』とか
『余ったそうめんの活用レシピ』
なんてワードが
ネットにはたくさん出てきますよねー


今回、タサン志麻さんがTVで作っていた
素麺のつけ汁がとっても美味しそうだったので
早速、作ってみました (о´∀`о)


DSC03474



まず、用意するのは
↓こんな感じで

そうめんと豚ひき肉は必須!

DSC03451



志麻さんレシピだと
汁が少し少なかったので
ちょっとだけ足していますが・・

【材料】2~3人分

・そうめん 約200g(2~3束)
・豚ひき肉 200g
・にんにく 1/2片
・鷹の爪  1本
・万能ねぎ 1/2束(お好みでたっぷりがおすすめ)
・レモン汁 1/2個(私は大さじ1にしました)
・めんつゆ 100㏄(私は150㏄にしました)
・料理酒 大さじ1
・塩 1つまみ
・胡椒 少々
・水 めんつゆの希釈量


ではでは作り方を!

DSC03453


① 耐熱皿にひき肉を広げて
塩胡椒を加えて軽く揉み込み

料理酒を加えたらふわっとラップをして
600Wのレンジで3分加熱します


DSC03455



使っている耐熱容器はこちら↓





② レンジから取り出したら
スプーンで全体をほぐして

みじん切りにしたにんにく
輪切りにした鷹の爪
小口切りにした万能ねぎを入れます。

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③ ②にレモン汁を入れて、
希釈通りに薄めた麺つゆを加えてよく混ぜて
うつわに盛り付ける

DSC03465



レモン汁と麺つゆの分量は
お好みで調整しても良いかも^^

志麻さん流だと凄くさっぱりしていたので
我が家だともう少し麺つゆが多くても良いかな??

私はレモンが多くても良いんだけど 笑


DSC03479


そうめんをつけて食べると
最初にレモンの爽やかさがあるんだけど

後からニンニクなどの
パンチのある味がガツンときて!


DSC03484


さすが志麻さん!!

このつけ汁を作っていたら・・

素麺が余ることは絶対ない 笑


DSC03475


そうめんを茹でる時に
ちょっとだけ火は使うけど

つけ汁を作る時はレンチンでOKなのも◎

暑いからなるべく
キッチンに立つ時間は少なくしたいからーー苦笑


とっても簡単で美味しかったので
ぜひ、お盆休み(夏休み)中に
作ってみて下さいーー♪ 


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国産の笹の葉50枚↓

ちょっと盛り付けに使うだけで
見た目の美味しさアップです 笑




↓小さいけど色々と大活躍
期間限定で特別価格になっています。






↓カットするだけ!和えるだけって
助かるー( *´艸`)

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