もうそろそろ、ゴーヤのシーズンも
終わりかけているのだけど・・苦笑
この夏、たっぷりと食べたゴーヤチャンプル!
和食器の方が合うかなーと思ってたけど
北欧食器のスンヌンタイにもピッタリでした^^
個人的には25㎝のオーバルサイズが
一番オススメ。
このゴーヤチャンプル。
絶対失敗しない!レシピで
ゴーヤ初心者さんでも美味しく出来ちゃいます ♪
たまにはレシピを・・^^
【材料】3~4人分
・ゴーヤ 1本(ワタをとって約150gくらい)
・木綿豆腐 200g
・豚バラ肉 150~170g
・卵 2個
・サラダ油 適量
・ごま油(お好みで) 小さじ1くらい
・酒 大さじ1
・中華だしの素(創味シャンタン) 大さじ1と1/2
・オイスターソース 大さじ2
・醤油 大さじ1
・鰹節 1~2パック
・塩胡椒 少々
【下準備】
◎ゴーヤは中のワタを取り、
3mmくらいの幅でカットし塩で少し揉んだあと
ボウルに入れて塩水に10分以上浸けておく。
(水に浸けるとせっかくの栄養素が
溶け出してしまうけど、、
今回は苦味を抑える調理法にしています)
◎豚バラ肉は5cm幅くらいにカットして
少し塩胡椒をしておく。
◎木綿豆腐は少し大きめにカットする。(手でちぎってもOK)
水切りはしていません。
では、
【作り方】です
①ボウルに卵を2個わり入れて、
お好みで白だし(小さじ1分量外)を混ぜいれる。
サラダ油を入れて熱したフライパンに
溶いた卵を入れて、
ふわっとかき混ぜ(スクランブルエッグ風に)
いったん取り出す。
②フライパンに追加でサラダ油を入れ、
カットした木綿豆腐を入れて
焼き色がついたら豚バラ肉を入れる。
豆腐はいったん取り出した方が
他の具材を炒めやすいですが、
面倒なのでそのままフライパンに入れています 笑
③塩水につけていたゴーヤは
塩を落とすために洗い流し水を切って、
②のフライパンに入れて炒める。
④③のフライパンに
酒、中華だしの素、オイスターソース、醤油
を入れていく。
⑤④に鰹節を1パック入れてしっかりと炒め、
いったん火を止めて
①の卵をフライパンに戻す。
お好みでごま油を入れて、卵をほぐしながら全体を混ぜる。
⑥うつわに盛り付けて、
最後に鰹節を1/2パック分くらいトッピングすれば
出来上がりです^^
お好みでブラックペッパーなどを
かけてみて下さいねー
(お子様が食べる時は必要ないです)
ゴーヤは栄養価がかなり豊富なので
体力&免疫力アップにも!
ただ、食べすぎると
ゴーヤに含まれている栄養素(モモデルシン←可愛い名前 笑)
に胃腸をやられそうなので・・
食べすぎには注意してくださいね。
↓ゴーヤの餃子はしたことなかった!
ブログ村ハッシュタグ #ゴーヤレシピ
ブログ村ハッシュタグ #ゴーヤチャンプルー
ブログ村ハッシュタグ #おうちごはん
私は石垣島で↓毎回買ってくるのだけど
「ヒバーチ」(ピパーチ?ピパーツ?読み方が色々あって^^;)
などを少しかけるのもおすすめです。
最近では大手のスーパーにも
置いてある気がしますー♪
ちょっと独特の香りで
好き嫌いは分かれそうなきもするけど^^
ブログ村ハッシュタグ #美味しい物
ちなみに、
このゴーヤのレシピなどについては
「mchill」さんにも書いています。
けど、読者様に
他のサイトに行って見てもらうのも
申し訳ないなぁ、、と最近感じていて 苦笑
(私が他の方のブログで、そう感じちゃうこともあり)
↑どこまでも面倒くさがり。
なので、
レシピは自分のブログで書きたいかも・・
と最近思ってきております。
これまで以上に、ブログネタが
とっちらかってしまいそうですが 爆
どうぞよろしくお願いいたします。
↓簡単料理?って思えないくらい素敵なごはん。
ブログ村ハッシュタグ #簡単レシピ
ブログ村ハッシュタグ #簡単料理
ブログ村ハッシュタグ #時短料理
時短料理にはキッチンの収納もカギ^^!
↓見習い中です。
ブログ村ハッシュタグ #キッチン収納
ROOMには欲しい物などを
色々アップしています^^
↑物 欲 満 載!!
もうすぐスーパーセールなので
欲しい物をチェック中・・ (о´∀`о)
ブログ村ハッシュタグ #楽天スーパーセール
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・ゴーヤ 1本(ワタをとって約150gくらい)
・木綿豆腐 200g
・豚バラ肉 150~170g
・卵 2個
・サラダ油 適量
・ごま油(お好みで) 小さじ1くらい
・酒 大さじ1
・中華だしの素(創味シャンタン) 大さじ1と1/2
・オイスターソース 大さじ2
・醤油 大さじ1
・鰹節 1~2パック
・塩胡椒 少々
【下準備】
◎ゴーヤは中のワタを取り、
3mmくらいの幅でカットし塩で少し揉んだあと
ボウルに入れて塩水に10分以上浸けておく。
(水に浸けるとせっかくの栄養素が
溶け出してしまうけど、、
今回は苦味を抑える調理法にしています)
◎豚バラ肉は5cm幅くらいにカットして
少し塩胡椒をしておく。
◎木綿豆腐は少し大きめにカットする。(手でちぎってもOK)
水切りはしていません。
では、
【作り方】です
①ボウルに卵を2個わり入れて、
お好みで白だし(小さじ1分量外)を混ぜいれる。
サラダ油を入れて熱したフライパンに
溶いた卵を入れて、
ふわっとかき混ぜ(スクランブルエッグ風に)
いったん取り出す。
②フライパンに追加でサラダ油を入れ、
カットした木綿豆腐を入れて
焼き色がついたら豚バラ肉を入れる。
豆腐はいったん取り出した方が
他の具材を炒めやすいですが、
面倒なのでそのままフライパンに入れています 笑
③塩水につけていたゴーヤは
塩を落とすために洗い流し水を切って、
②のフライパンに入れて炒める。
④③のフライパンに
酒、中華だしの素、オイスターソース、醤油
を入れていく。
⑤④に鰹節を1パック入れてしっかりと炒め、
いったん火を止めて
①の卵をフライパンに戻す。
お好みでごま油を入れて、卵をほぐしながら全体を混ぜる。
⑥うつわに盛り付けて、
最後に鰹節を1/2パック分くらいトッピングすれば
出来上がりです^^
お好みでブラックペッパーなどを
かけてみて下さいねー
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けど、読者様に
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申し訳ないなぁ、、と最近感じていて 苦笑
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なので、
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