とても素敵な凄いブロガーさん達が繋がれていた
「常備食材バトンリレー」♪
大変楽しく記事を読ませてもらっていたら
なんと・・
「IEbiyori」のサチさんからバトンリレーのお話が来てしまい!!
お話を聞いた時は「ひぃーーーーっ!!ムリムリ」って思ったのだけど
大・大・大好きなサチさんからのお願いを断るなんてねぇ、、
と思い、頑張ってみることにしました。
凄いメンバーの方々の中にひょっこりお邪魔してしまい
すみません!!
\バトンをつながれたブロガーさんはこちら/
ねころぐにゃんションLIFE@シンガポール*りょこさん
▼
まめ’s HOME*まめ嫁さん
▼
HOME by REFRESHERS*ゆうこさん
▼
良品生活*mujikko-RIEさん
▼
COSTOCO生活〜コストコおすすめ商品&活用術*lilicocoさん
▼
Happy Living削ぎ家事研究室*奈緒さん
▼
momo's obentou*キャラ弁*momoさん
▼
おうちごはんとおかしとねこ*jyoli! jyoli!さん
▼
シンプルライフ×シンプルスタイル*DAHLIA★さん
▼
専業主婦まさきの1日*まさきさん
▼
IRODORI~小さくて心地よい暮らし~*HIROKOさん
▼
いつでも、HOME*まどなおさん
▼
IEbiyori*サチさん
ということで、我が家の「常備食材」を紹介させていただきます。
が、「食材?調味料的な物?どっちでもいいのかな??」とちょっと悩み 苦笑
私らしい呑兵衛の食卓の手抜きごはんに役立つ便利なものを
ご紹介することにしますね^^
まず、、必ずと言っていいほどあるのが
・「鯖缶」&「オイルサーディン」
オイルサーディンが、、ゴルゴのしか買い置きしてなかった・・苦笑
これ普通にスーパーで買った物です。ゴルゴに惹かれて^m^
サバ缶やオイルサーディンはあと1品足りない!って
思った時にピッタリです♪
この日はアボカドをカットしたものと一緒に耐熱皿に入れて、
マヨネーズととろけるチーズをかけてトースターでチンしただけ!
アボカドじゃなくて、ジャガイモとかブロッコリー、キャベツ・・など
その時家にある野菜で適当に作ってもOKです。
トマトソースと合わせて、パスタにしても良いし^^
実はすっごく手抜きなのに、
ちょっと小洒落て見える誤魔化し料理になります 笑
・紫色っぽい野菜&お気に入りスパイス
紫キャベツとか紫たまねぎ、ブロッコリースプラウトも紫タイプがあり
この紫色がちょこっと入ると
カフェ風サラダっぽくなる気がするんですよね~
ちなみに、紫キャベツが高くて買ってなかったので
最近はラディッシュに頼ってました。
それと、いろんなスパイスをモニターで使わせて頂いたり
していたのですが
この2つ↓は何度もリピしています!
ピンクぺパーはちょこっと飾る(?)だけでお洒落風になるし 笑
これらを使って、適当な野菜を混ぜて作った簡単サラダがこちら。
生ハムとかスモークサーモンを足せば、おもてなしにもいけちゃいます^^
イタリアンハーブミックスは
炒め物とかオムレツなどに使ってもこれだけで美味しくなるので
かなりオススメ♪
・藻塩&柚子胡椒
我が家は鍋料理率がかなり高いんです!←ラクだから 笑
そんな時に、必須なのが柚子胡椒&藻塩ーーー( *´艸`)
もみじおろしもかなり使いますが、
私はどちらかというとポン酢には柚子胡椒派で^^
シンプルに焼いただけの鶏肉に
柚子胡椒やユズスコをかけるだけで美味しいし!
藻塩はこの時↑もトースターで焼いたそら豆をつけて食べていました。
鰹のタタキの時(刺身類とか)野菜に使うとか。。
ちょっとだけ美味しいお塩を使うと
どんなに手抜き料理(シンプル料理ともいう!)でもお酒がすすみますよー 笑
・めかぶ&鶏むね肉
ちょっと地味目?な食材ですが^^;
免疫力がアップするとどこかで(TVかな)で聞いて食べ出しためかぶ。
めかぶはそのままポンと器に入れて小鉢風にして
おかずの1品にしちゃうし
ほんの少し手をかける時は
ごま油でネギとお肉を炒めて中華風スープの中に
入れてめかぶスープにすることもあります。
糖質オフダイエット中+お手頃価格なので鶏むね肉必需品!
冷凍庫には味をつけて冷凍しているものと
そのままの状態で冷凍している物などがあります。
アサリも一緒に冷凍している写真しかなかった・・
↓この日も鶏むね肉のレンチンレシピ&1品足りない!とおもって
めかぶをポンと器に入れてるだけ 笑
かなり手抜きなんですが・・
とりあえず見れる食卓になったと思っています~←自画自賛か。
こんな感じで、実はすごーーく手抜きしている我が家のごはん!
私は料理が得意な方ではないので、
こういったラクチン食材を使って
「好きな器を使いたい」
「家呑みを楽しみたい」
というモチベーションだけで成り立っていますー
さて、次のバトンは・・
毎日の食卓が凄く美味しそうで!!いつも拝見するのを楽しみにしている
「Jamのおうち*ごはんと器とインテリア*」のJamさんにお渡ししますーー♪
お仕事でとてもお忙しそうなのに、いつもすっばらしい夜ごはん!
しかも私のような手抜きではなく、
凄く手が込んでいて尊敬しかありません( *´艸`)
Jamさんが常備しているものが知れるなんて^^
記事楽しみだなぁ☆
オウチごはんと器の写真
普通のお料理をちょっとおしゃれに
おうちでごはんっ!!
手作りおうちごはん
yukiのROOM たまに更新しています。
お手数をおかけしますが↓ポチっと押していただけると嬉しいです。
更新の励みになります^^
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
北欧ランキング
人気ブログランキングへ
遊びに来てくださって、ありがとうございます。
「常備食材バトンリレー」♪
大変楽しく記事を読ませてもらっていたら
なんと・・
「IEbiyori」のサチさんからバトンリレーのお話が来てしまい!!
お話を聞いた時は「ひぃーーーーっ!!ムリムリ」って思ったのだけど
大・大・大好きなサチさんからのお願いを断るなんてねぇ、、
と思い、頑張ってみることにしました。
凄いメンバーの方々の中にひょっこりお邪魔してしまい
すみません!!
\バトンをつながれたブロガーさんはこちら/
ねころぐにゃんションLIFE@シンガポール*りょこさん
▼
まめ’s HOME*まめ嫁さん
▼
HOME by REFRESHERS*ゆうこさん
▼
良品生活*mujikko-RIEさん
▼
COSTOCO生活〜コストコおすすめ商品&活用術*lilicocoさん
▼
Happy Living削ぎ家事研究室*奈緒さん
▼
momo's obentou*キャラ弁*momoさん
▼
おうちごはんとおかしとねこ*jyoli! jyoli!さん
▼
シンプルライフ×シンプルスタイル*DAHLIA★さん
▼
専業主婦まさきの1日*まさきさん
▼
IRODORI~小さくて心地よい暮らし~*HIROKOさん
▼
いつでも、HOME*まどなおさん
▼
IEbiyori*サチさん
ということで、我が家の「常備食材」を紹介させていただきます。
が、「食材?調味料的な物?どっちでもいいのかな??」とちょっと悩み 苦笑
私らしい呑兵衛の食卓の手抜きごはんに役立つ便利なものを
ご紹介することにしますね^^
まず、、必ずと言っていいほどあるのが
・「鯖缶」&「オイルサーディン」
オイルサーディンが、、ゴルゴのしか買い置きしてなかった・・苦笑
これ普通にスーパーで買った物です。ゴルゴに惹かれて^m^
サバ缶やオイルサーディンはあと1品足りない!って
思った時にピッタリです♪
この日はアボカドをカットしたものと一緒に耐熱皿に入れて、
マヨネーズととろけるチーズをかけてトースターでチンしただけ!
アボカドじゃなくて、ジャガイモとかブロッコリー、キャベツ・・など
その時家にある野菜で適当に作ってもOKです。
トマトソースと合わせて、パスタにしても良いし^^
実はすっごく手抜きなのに、
ちょっと小洒落て見える誤魔化し料理になります 笑
・紫色っぽい野菜&お気に入りスパイス
紫キャベツとか紫たまねぎ、ブロッコリースプラウトも紫タイプがあり
この紫色がちょこっと入ると
カフェ風サラダっぽくなる気がするんですよね~
ちなみに、紫キャベツが高くて買ってなかったので
最近はラディッシュに頼ってました。
それと、いろんなスパイスをモニターで使わせて頂いたり
していたのですが
この2つ↓は何度もリピしています!
ピンクぺパーはちょこっと飾る(?)だけでお洒落風になるし 笑
これらを使って、適当な野菜を混ぜて作った簡単サラダがこちら。
生ハムとかスモークサーモンを足せば、おもてなしにもいけちゃいます^^
イタリアンハーブミックスは
炒め物とかオムレツなどに使ってもこれだけで美味しくなるので
かなりオススメ♪
・藻塩&柚子胡椒
我が家は鍋料理率がかなり高いんです!←ラクだから 笑
そんな時に、必須なのが柚子胡椒&藻塩ーーー( *´艸`)
もみじおろしもかなり使いますが、
私はどちらかというとポン酢には柚子胡椒派で^^
シンプルに焼いただけの鶏肉に
柚子胡椒やユズスコをかけるだけで美味しいし!
藻塩はこの時↑もトースターで焼いたそら豆をつけて食べていました。
鰹のタタキの時(刺身類とか)野菜に使うとか。。
ちょっとだけ美味しいお塩を使うと
どんなに手抜き料理(シンプル料理ともいう!)でもお酒がすすみますよー 笑
・めかぶ&鶏むね肉
ちょっと地味目?な食材ですが^^;
免疫力がアップするとどこかで(TVかな)で聞いて食べ出しためかぶ。
めかぶはそのままポンと器に入れて小鉢風にして
おかずの1品にしちゃうし
ほんの少し手をかける時は
ごま油でネギとお肉を炒めて中華風スープの中に
入れてめかぶスープにすることもあります。
糖質オフダイエット中+お手頃価格なので鶏むね肉必需品!
冷凍庫には味をつけて冷凍しているものと
そのままの状態で冷凍している物などがあります。
アサリも一緒に冷凍している写真しかなかった・・
↓この日も鶏むね肉のレンチンレシピ&1品足りない!とおもって
めかぶをポンと器に入れてるだけ 笑
かなり手抜きなんですが・・
とりあえず見れる食卓になったと思っています~←自画自賛か。
こんな感じで、実はすごーーく手抜きしている我が家のごはん!
私は料理が得意な方ではないので、
こういったラクチン食材を使って
「好きな器を使いたい」
「家呑みを楽しみたい」
というモチベーションだけで成り立っていますー
さて、次のバトンは・・
毎日の食卓が凄く美味しそうで!!いつも拝見するのを楽しみにしている
「Jamのおうち*ごはんと器とインテリア*」のJamさんにお渡ししますーー♪
お仕事でとてもお忙しそうなのに、いつもすっばらしい夜ごはん!
しかも私のような手抜きではなく、
凄く手が込んでいて尊敬しかありません( *´艸`)
Jamさんが常備しているものが知れるなんて^^
記事楽しみだなぁ☆
オウチごはんと器の写真
普通のお料理をちょっとおしゃれに
おうちでごはんっ!!
手作りおうちごはん
yukiのROOM たまに更新しています。
お手数をおかけしますが↓ポチっと押していただけると嬉しいです。
更新の励みになります^^
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
北欧ランキング
人気ブログランキングへ
遊びに来てくださって、ありがとうございます。