白子の料理なんてきっと晩酌ばかりの
呑兵衛の我が家しかあまりしないかもしれないけど・・
(需要がなさそう、、苦笑)

でもとっても美味しいレシピだったので備忘録としてアップしておきます^^

白子は鱈鍋の時に入れる・・くらいしか私の知識にはなかったので
こちらのレシピを拝見した時からずっと作ってみたかったもの♪
42-16

ぷりぷりの白子がとっても濃厚で!
ちょっとお酒を飲む時なんかにオススメです^^

◆材料
 白子300g
 山芋100g(この日は使ってません)
 生クリーム80g
 味噌20g
 とろけるチーズ適量

◆作り方
 ①白子は塩を小さじ2程振りかけてもみ、水できれいに洗っておき、
 適当な大きさにカットしておく。
 ②ざるに白子を入れて、身が締まるまで熱湯をかける。
 ③②を耐熱皿に入れておく
 ④温めた生クリームに味噌をとかし、すりおろした山芋を入れて混ぜる。
 ⑤白子の上に④をかけてとろけるチーズをのせて、200度のオーブンで20分焼く。

42-17

この日はスーパーセールで買ったデイリーワインを飲みたかったので
こんなおつまみから夜ごはんがスタートしました^^

山芋のすりおろしは入れてないんですが、
相方曰く「山芋なくて良いから焼き目のついた白ネギが入ってても良いかも?」
だそうです。

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

白子のシーズンはもうそろそろ終わると思うんだけど
もし白子が手に入ったら
美味しかったのでぜひ作って見て下さい♪
ちなみにこちらのレシピは「tastemade」さんのサイトで拝見しました。
42-18

使った器は皆さんご存じだと思いますが11cmのstaubです。

チビッコstaubは色々と応用が利くので使い勝手がとっても良いです^^
チーズとトマトが乗っているのは有冨ナオコさんのもの。

 

グラスはこちらのカルバドスです。
私は梅酒とかワインとかにも使ってます^^



↓おうちワイン飲みにぴったりのお料理がたくさん。
ワインとタパスでおうち飲みとかお洒落だぁー♪
にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真

にほんブログ村テーマ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう!
卒業式はもう終わった頃かな?
春のお祝いシーズンなので皆さんのお祝いの食卓が素敵です☆

にほんブログ村テーマ 普通のお料理をちょっとおしゃれにへ
普通のお料理をちょっとおしゃれに

お洒落に家呑みを楽しまれてる方がたくさん♪
にほんブログ村テーマ おうちで、居酒屋料理を楽しもうへ
おうちで、居酒屋料理を楽しもう
にほんブログ村テーマ お酒と合う料理へ
お酒と合う料理
にほんブログ村テーマ ワインと料理のマリアージュへ
ワインと料理のマリアージュ

↓お手数をおかけしますが、ポチっと応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村

にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ
遊びにきてくださって、ありがとうございます。