来週はクリスマスで、クリスマスのメニューもまだ決まってないのだけど 苦笑
レシピブログさんのこちらの↓モニターに選んでいただいたので
無い知恵を絞って、ちょっとお正月のおもてなし料理を考えてみました。
ザ・プレミアム・モルツ2017干支デザイン缶で楽しむ お正月のおもてなし料理
で、お正月だし・・私だったらちょっと楽したいし←いつものことだけど
またもやオーブンに入れれば出来る料理で
ビールにも合う!タンドリーチキンにしました。

一応お正月なので、、これでも見た目を華やかにしたつもり。
この干支のデザインのモルツがまたなんか縁起が良さそう~♪

一緒に飾ったガラスの鏡餅が
昨日も書いていた国広さんの鏡餅です。
白いガラスが柔らかそうなお餅みたいで美しいー^^

さて、このタンドリーチキンのレシピですが
【材料】2~3人前
・鶏肉(この日はモモを使いましたがムネ肉でもOK) 300gくらい
・玉ねぎ 1/2個
・かぼちゃ 1/8カットくらい
・じゃがいも 1個
◎ヨーグルト 大さじ3
◎ケチャップ 大さじ1
◎カレー粉 大さじ1
◎醤油 少々
◎オリーブオイル 大さじ1/2
◎にんにくのすりおろし チューブを使って1~2cm
◎生姜のすりおろし チューブを使って1~2cm
上に乗せた野菜 なくてもOK
・ブロッコリースプラウト 適宜
・赤カブのスライス 少々
【作り方】
①ビニール袋に◎のつけだれを全部入れて、鶏モモ肉を
一口大に切りこのビニール袋に入れて1時間以上漬けこむ。
この時よく揉みこむ。
(私は3時間ほど漬け込みました)
②耐熱皿に鶏肉を入れて、玉ねぎ、かぼちゃ、じゃがいもなども
一緒に入れて、つけだれを野菜にかける。
③180度のオーブンで20~30分焼く。
④そのままでも良いのですが、トップに彩りの良い野菜を飾って
出来上がり。
私はこの時家にあったブロッコリースプラウトと赤カブにしましたが
パクチーとかでも良いと思います。
ちなみに、紫キャベツも焼き野菜に入れているのですが
焼くと色が悪くなるので、これは入れない方が良いです 笑

お正月のおもてなし、、でお節もたぶんあると思うので
やっぱり食欲増進?なカレー味にしました。
これならビールも進むし^m^

TYパレスはおもてなしの取り皿にぴったり!

作家さんの器を使いたい気もするけど、
お酒の席でちょっとね、、怖いので 笑
先日のおうち呑み会でも使ったのですが、
こういう時に便利だなぁと実感しました。
大きいサイズの方は売り切れが結構出ていますね~
こちらのお店はポイント10倍。

↓コチラには皆さんの考えられたおもてなし料理が沢山♪
お正月のテーブルコーデの参考にもなります☆
ザ・プレミアム・モルツ2017干支デザイン缶で楽しむ お正月のおもてなし料理

オウチごはんと器の写真

おうちでパーティー 特別な日のお料理

御節料理

年末年始の準備&暮らし

おもてなし料理
ささっと、おもてなし料理やお菓子が作れる方に憧れます♪
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さて、このタンドリーチキンのレシピですが
【材料】2~3人前
・鶏肉(この日はモモを使いましたがムネ肉でもOK) 300gくらい
・玉ねぎ 1/2個
・かぼちゃ 1/8カットくらい
・じゃがいも 1個
◎ヨーグルト 大さじ3
◎ケチャップ 大さじ1
◎カレー粉 大さじ1
◎醤油 少々
◎オリーブオイル 大さじ1/2
◎にんにくのすりおろし チューブを使って1~2cm
◎生姜のすりおろし チューブを使って1~2cm
上に乗せた野菜 なくてもOK
・ブロッコリースプラウト 適宜
・赤カブのスライス 少々
【作り方】
①ビニール袋に◎のつけだれを全部入れて、鶏モモ肉を
一口大に切りこのビニール袋に入れて1時間以上漬けこむ。
この時よく揉みこむ。
(私は3時間ほど漬け込みました)
②耐熱皿に鶏肉を入れて、玉ねぎ、かぼちゃ、じゃがいもなども
一緒に入れて、つけだれを野菜にかける。
③180度のオーブンで20~30分焼く。
④そのままでも良いのですが、トップに彩りの良い野菜を飾って
出来上がり。
私はこの時家にあったブロッコリースプラウトと赤カブにしましたが
パクチーとかでも良いと思います。
ちなみに、紫キャベツも焼き野菜に入れているのですが
焼くと色が悪くなるので、これは入れない方が良いです 笑

お正月のおもてなし、、でお節もたぶんあると思うので
やっぱり食欲増進?なカレー味にしました。
これならビールも進むし^m^

TYパレスはおもてなしの取り皿にぴったり!

作家さんの器を使いたい気もするけど、
お酒の席でちょっとね、、怖いので 笑
先日のおうち呑み会でも使ったのですが、
こういう時に便利だなぁと実感しました。
大きいサイズの方は売り切れが結構出ていますね~
こちらのお店はポイント10倍。

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お正月のテーブルコーデの参考にもなります☆
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