今日はちょっと風邪気味と最近なぜか肩から首にかけて痛みがあり((>_<)
40肩とか早すぎるから~(T_T)
撮りためていたものをアップします~。←ただ単にボツにしていたもの。。
ウチは夏場でも鍋をするくらい鍋好きな二人なんですけど(笑)
(しかも鍋は簡単だし、美味しいし、お酒すすむし!)
特に最近は寒いので頻繁にしています。
これは「ピェンロー鍋」
いつだか妹尾河童さんのエッセイで紹介されているものを見て
その通りに作ってみたらとっても美味しかったんです。
これは白菜と干ししいたけと豚肉と鶏肉と春雨さえあれば出来るし♪
ただし、ゴマ油と塩と一味系は欠かせません!! この時はネギが大量にあったので入れてるけど。。
なかなかこのお鍋を知ってる人が周りにいなかったんですが、
この前じろははさんが作っておられるのを見て、
うちのより断然美味しそうで作り方もバッチリなので(笑)
じろははさんのを参考にして下さい~^^(←じろははさんすみません。丸投げしました 笑)
ピェンロー鍋の時はかなり食べるので、大きなフィスラ―のお鍋で作ります。
シメは雑炊♪ うちはザーサイを刻んで入れて中華粥みたいになります^^
これは夜食の時。水餃子を入れたお鍋。
大好きなアボカドをこの日は簡単にわさび醤油で。
夜食(というかホントに3時とか4時とか明け方?)なのにガッツリ晩酌。
こちらは、とある日の近所のちょっと良さげな居酒屋さん(和食屋さん?)で水炊き。
お鍋ってヘルシーだからダイエットになるって聞くけど。。
私の場合、ぜーったい太ります(爆)!!
食べ過ぎー??飲むからー??
この冬も気を付けとかないとね・・
↓お手数ですが、本日も応援クリックをいただけたら嬉しいです♪
ピェンロー鍋に興味を持ってくれたら嬉しいなぁ^^
にほんブログ村
にほんブログ村
遊びに来て下さって、ありがとうございます♪
うー。今日は暖かくなるって言ったくせに(TVで)鼻水たれまくりです(>_<)寒い~~。
40肩とか早すぎるから~(T_T)
撮りためていたものをアップします~。←ただ単にボツにしていたもの。。
ウチは夏場でも鍋をするくらい鍋好きな二人なんですけど(笑)
(しかも鍋は簡単だし、美味しいし、お酒すすむし!)
特に最近は寒いので頻繁にしています。
これは「ピェンロー鍋」
いつだか妹尾河童さんのエッセイで紹介されているものを見て
その通りに作ってみたらとっても美味しかったんです。
これは白菜と干ししいたけと豚肉と鶏肉と春雨さえあれば出来るし♪
ただし、ゴマ油と塩と一味系は欠かせません!! この時はネギが大量にあったので入れてるけど。。
なかなかこのお鍋を知ってる人が周りにいなかったんですが、
この前じろははさんが作っておられるのを見て、
うちのより断然美味しそうで作り方もバッチリなので(笑)
じろははさんのを参考にして下さい~^^(←じろははさんすみません。丸投げしました 笑)
ピェンロー鍋の時はかなり食べるので、大きなフィスラ―のお鍋で作ります。
シメは雑炊♪ うちはザーサイを刻んで入れて中華粥みたいになります^^
これは夜食の時。水餃子を入れたお鍋。
大好きなアボカドをこの日は簡単にわさび醤油で。
夜食(というかホントに3時とか4時とか明け方?)なのにガッツリ晩酌。
こちらは、とある日の近所のちょっと良さげな居酒屋さん(和食屋さん?)で水炊き。
お鍋ってヘルシーだからダイエットになるって聞くけど。。
私の場合、ぜーったい太ります(爆)!!
食べ過ぎー??飲むからー??
この冬も気を付けとかないとね・・
↓お手数ですが、本日も応援クリックをいただけたら嬉しいです♪
ピェンロー鍋に興味を持ってくれたら嬉しいなぁ^^
にほんブログ村
にほんブログ村
遊びに来て下さって、ありがとうございます♪
うー。今日は暖かくなるって言ったくせに(TVで)鼻水たれまくりです(>_<)寒い~~。
コメント
コメント一覧 (14)
お体心配です~(>_<)無理なさらないでくださいね・・・
最近寒いですからやっぱりお鍋ですよね(*^_^*)私も実家から大量に白菜を頂いてきたのでお鍋ばかりです☆
ピェンロー鍋初めて知りました!水炊きにも飽きてきたのでこんど作ってみたいと思います(^◇^)特に『シメはザーサイを刻んで入れて中華粥』っていうところにぐぐっと惹かれましたおいしそう~☆
お大事にしてくださいね。
うちもお鍋大好きで、夏でもやります!
そして食べまくり、ビール飲みまくり・・・です(笑)
ピェンロー鍋はじろははさんのところで初めて知りましたが、
やっぱり美味しそうですねー♪やってみます☆
ラグのベージュ色は、実際は落ち着いたいい色です。だと思います。
でも、写真うつりが微妙な気がするんです。
(カメラの腕がないだけかも、、ですが^^;)
もちろんうちも使い捨てではありませんよーっ。
あまり無理されずに、ブログもコメントも、のんびりやっちゃって
下さいね。
おー!うわさのピエンロー鍋がーーっ!
丸投げ、ドンと来い!です(笑)
おいしいですよね~。うちも毎冬、もう何回目だろう?って
いうくらい作り倒してます(・∀・)
風邪のひきかけこそ、お鍋がききそうです。
ちなみに、うちは昨日、味噌煮込みうどんにしたら
ぽっかぽかに温まりました。
あったかくして、どうぞ、お大事に~ヾ(=・ω・=)o☆
中華屋さんのお粥って美味しいし、好きなんだけど家では作れっこないと思って諦めてたけど・・・
この鍋の残りで作れるのね。
ザーサイ入れるのイイ!ますます中華お粥♥
干しシイタケがミソね。
絶対この冬の間に作ってみよっと。
yukiちゃんも風邪?
私もなんかくしゃみが連発してる・・・
お大事に!
ホント最近寒いですもんね!お大事になさってください!
ピェンロー鍋って初めて聞きました☆
おいしそ~!!
手軽に作れてお野菜たっぷり摂れるし、そして美味しい~!
わたしもお鍋大好きです♪
話は変わりますが、昨日harikkoさんの店舗へ行ってきたんです!
で、yukiさんが以前万博のイベントで購入されたお花の缶、かわいかったのでマネっこしちゃいました[絵文字:i-175]
yukiさんはどのように使われていますか?
今はただ飾るだけで、何を入れようかな~と♪
じろははさんのところで見て気になったものの
エッセイの長さにちょっとギブアップしかけてました^^
で、結局どこからが作り方なの?簡潔に!みたいな(笑)
あ、でも私本は読みますよ!
活字嫌いなわけじゃないんですよ!
今度、あきらめずに読んで作ってみたいな~♪
yukiさんのお鍋を見てて、
土鍋じゃなくてもいいんだなぁと思いました。
お鍋=土鍋っていう変な思い込みがあったみたいで
別に手持ちのルクとかでもよさそうですね^^
いつも新しい発見をありがとう~♪
急に寒くなったりして、風邪ひいちゃったかな?
暖か~くして、体休めてくださいね♪
無理しませんように☆
風邪、大丈夫ですか???
肩が痛いのも、風邪からかもしれないですね。。。
私も万年、肩こり~特に冬になると、洋服が重くなるしで、特にひどいです^^;
私は、37なので、本当に40肩かも~涙
yukiさん お大事にしてくださいね♪
やっぱり、お鍋ですよね!
私も冬に限らず、お鍋大好きです♪
ピェンロー鍋♪
めっちゃ美味しそう~!!
昨日・一昨日は首がまわらなくて(借金じゃないですよ 笑)
痛くてたまらなかったんですが、
今日は少し良いみたいです♪
ピェンローは自分のお椀でスープを作る感じなので、
お椀には塩と七味か一味を結構入れると美味しいですよ♪
ぜひぜひ一度チャレンジしてみて下さいー!
私はハナタレです~(>_<)
ラグは色が薄いと汚れが目立つかなぁと思ったんですが、
レビューでもアイボリーがベージュっぽいって書いて
ありましたもんねー。
悩む~~!!
ピェンロー鍋、鍋の方にはごま油たんまり。
お椀の方には塩&一味とか七味多めのが美味しいですよー!
なので、血圧の高い方に話した時は身体に悪そうって
言われちゃいましたが・・
干しシイタケを戻したお出汁も私は鍋に入れちゃいます♪
お鍋って身体が温まりますよね~!
ピェンロー鍋、じろははさんに丸投げすみませんでした^^;
ピェンロー鍋ホント簡単で美味しいですよね~!
でも干し椎茸をかなり使うので、それだけがイタイです。。
うちは今日も夜勤務なのでお鍋にしようかなーと思ってます(笑)
優しいお言葉ありがとうございます~^^
ひき始めかもしれないから、温かくされてくださいねー!
ピェンロー鍋、famiさんちなら
すっごく素敵なお鍋になりそう~~!
干し椎茸を戻した出汁も私は投入しちゃいます♪
塩と唐辛子系は遠慮なくお椀にブチ込んでみて下さい(笑)!
私は鶏肉は手羽先で豚はバラを使いまーす。
ぜひぜひ!!
今日は首の方はだいぶいいみたいです^^
昨日はホントにまわらなくって左向く時は
身体ごと・・みたいな変な人でした~(笑)
ピェンロー鍋、美味しいですよー^^
私はお椀に塩と一味を大量に入れるので、
身体がぽかぽかになります♪
あ!harikkoさんに行かれてましたね~
(携帯からお邪魔してました^^
後からコメしに行きますねー!スマホでコメ出来ない女デス・・)
あの赤い缶可愛いーですよね♪♪
私、紅茶を入れて、カウンターにお茶セットコーナーみたいなのを
作ろうと思ってるのですが、
片付けが上手くいかず、なので今はまだウエディングローズの
フレームの横に飾ってます♪
可愛いので見えるとこに置いときたくってー(笑)
↑これで、散らかし魔からのこの前のあの発言になったのです^^;
hanahana★さんがどんなふうに使われるか
楽しみだな~~♪お揃い嬉しい~~(´∇`*)♪♪
今日もお鍋にして身体を温めようと考えてます^^
(単に楽だからってのもありますが・・)
確かに、エッセイ読んでると「ん?」って思いますよねー!
最初、余分なとこはすっ飛ばして
作り方っぽいとこだけ読みましたよ~(笑)
とりあえず、鶏肉と白菜と干し椎茸を入れて
ゴマ油を大量に入れればOKですよ^^v
(私は干し椎茸を戻した出汁も入れます!)
で、お椀の中に塩と唐辛子系をたんまり入れて
自分でスープを作る感じです^^
私はお鍋は土鍋が憧れるけど・・
うちは卓上のコンロがなく電磁調理器があるので
ストウブか大量に食べたい時はフィスラ―でしちゃいます。
楽チンではありますが、土鍋のが雰囲気はありますよね~~!
私も肩コリ酷いんですよー!
前は付きに何回かマッサージ行ったりしてましたが、
こちらに移ってからはどこが良いのかわからず。。
(と値段設定が高くてー・・都会だ~)
行ってなくって。。
ホント、風邪からきてるのかもですねー。。
今日も酷かったら病院行こうと思ったら少し良くなったので
様子見中ですー♪
ichiさんのお家のお鍋素敵でしたよ~♪
お鍋って楽ですよねー^^
ピェンロー塩とか唐辛子結構いれちゃいます!
ichiさんがされたらとってもカッコイイお鍋になりそうな気がします♪
ぜひぜひ~~!