GW中。。といっても
一応平日(?)だった日に
ちらりと産直を見に行って
狙っていた戦利品を
ゲットしてきましたーー ♪
これこれ!「せり」を探してたのだ 笑
それに、なかなかお目にかかれない
珍しい「はなびらたけ」まであって!!!
見つけた瞬間
小躍りしそうになったくらい (*´∇`*)ノ
せりは
スーパーでも売ってたりするけど
ちょっとお値段が高いうえに
最近ではパクチーはあるけど
セリはないというスーパーもあるので、、
私の中では
なかなか貴重な野菜に分類されております。
このせりがあったならば、、!
冷凍庫にある鴨肉のマグレカナールを
解凍せねば・・( *´艸`)
↓マグレカナールは
この両方を買っています ♪
どちらも美味しいのでオススメですー^^
↓解凍皿クイッ君は我が家には
なくてはならない!
優秀なキッチングッズ♪
クイッ君を使うと2~3時間くらいで
解凍してくれるので
(半解凍くらいでスライスしたかったのに
クイッ君のパワーで全解凍されてたわ、、)
鴨肉をしゃぶしゃぶ用に
スライスし・・と言っても全解凍されたので結構な厚みですけどね^^;
あとは山盛りのせりと
白ネギとお好みのきのこ類を用意するだけ!
はなびらたけ様が美しいーー( *´艸`)
秋冬だと、「鴨鍋用のスープ」という
鍋スープが販売されていますが
もうこの季節には販売されていないので
鍋に
・水 800mlくらい
・茅乃舎の出汁パック 2袋
・酒 大さじ3くらい(お玉の1/2位かもです)
・みりん 大さじ2くらい
(酒と同量か少し少な目くらいにしています)
・醤油 大さじ1くらい
(酒、みりんよりは少な目です)
を入れて
酒・みりん・醤油が目分量で、、すみません^^;
煮立たせて
お豆腐は先に鍋に入れておき
あとは食べる時に野菜とお肉を
入れるだけ!!
以前、「鴨鍋ってどういうものなの?」って
ご質問を頂いたので
ブログにも書いてみました。
食べる時は、お椀(とんすい)に
この鴨鍋の出汁と麺つゆを少しいれると
美味しいと思いますよ ♪
あと、、〆は絶対お蕎麦!!!
鴨や野菜から出た旨味たっぷりの
出汁が入っている鍋に
冷凍蕎麦を入れて
サッと湯がくだけでOKー♪
最近、冷凍蕎麦の販売が増えてきたので
ありがたやーー。
今から暑い季節で
鍋なんて食べないよ!って方も
多いかもしれないけど 笑
野菜もお肉もたっぷり食べられるので
鍋は、、万能ラクチン料理ですーー♪
ブログ村テーマ 簡単!美味しい!節約時短レシピ♪
ブログ村テーマ 簡単♪おすすめ♪時短料理のワザ
ブログ村テーマ おすすめ☆楽家事・時短家事
ちなみに、「鴨って臭みはない?」という
質問も以前いただいたのですが・・
私が買っているマグレカナールは
臭みはないと思います。
(私が鈍いだけかもしれないけど、、)
ただ、ジビエが結構好きな私なので・・。
本当に鈍いかもしれない。
「お肉たべてるー!」って感じの味ですよ 笑
↑余計わからんわ。
▼おうちごはんを色々と楽しまないとね^^
ブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らし
ブログ村テーマ オウチごはんと器の写真
ブログ村テーマ 毎日のごはん
ブログ村テーマ 手作りおうちごはん
で。ちゃんと準備して食べてるとこは
写真に撮ってないという、、爆
いつもの如く、ブロガー失格^^;
↑物 欲 満 載!!
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
遊びに来てくださって、
ありがとうございます。
↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!
インテリア・雑貨ランキング
にほんブログ村
にほんブログ村
↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^
↓読者登録をしていただけると
ラインでブログの更新通知が受け取れます。
↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。
一応平日(?)だった日に
ちらりと産直を見に行って
狙っていた戦利品を
ゲットしてきましたーー ♪
これこれ!「せり」を探してたのだ 笑
それに、なかなかお目にかかれない
珍しい「はなびらたけ」まであって!!!
見つけた瞬間
小躍りしそうになったくらい (*´∇`*)ノ
せりは
スーパーでも売ってたりするけど
ちょっとお値段が高いうえに
最近ではパクチーはあるけど
セリはないというスーパーもあるので、、
私の中では
なかなか貴重な野菜に分類されております。
このせりがあったならば、、!
冷凍庫にある鴨肉のマグレカナールを
解凍せねば・・( *´艸`)
↓マグレカナールは
この両方を買っています ♪
どちらも美味しいのでオススメですー^^
↓解凍皿クイッ君は我が家には
なくてはならない!
優秀なキッチングッズ♪
クイッ君を使うと2~3時間くらいで
解凍してくれるので
(半解凍くらいでスライスしたかったのに
クイッ君のパワーで全解凍されてたわ、、)
鴨肉をしゃぶしゃぶ用に
スライスし・・と言っても全解凍されたので結構な厚みですけどね^^;
あとは山盛りのせりと
白ネギとお好みのきのこ類を用意するだけ!
はなびらたけ様が美しいーー( *´艸`)
秋冬だと、「鴨鍋用のスープ」という
鍋スープが販売されていますが
もうこの季節には販売されていないので
鍋に
・水 800mlくらい
・茅乃舎の出汁パック 2袋
・酒 大さじ3くらい(お玉の1/2位かもです)
・みりん 大さじ2くらい
(酒と同量か少し少な目くらいにしています)
・醤油 大さじ1くらい
(酒、みりんよりは少な目です)
を入れて
酒・みりん・醤油が目分量で、、すみません^^;
煮立たせて
お豆腐は先に鍋に入れておき
あとは食べる時に野菜とお肉を
入れるだけ!!
以前、「鴨鍋ってどういうものなの?」って
ご質問を頂いたので
ブログにも書いてみました。
食べる時は、お椀(とんすい)に
この鴨鍋の出汁と麺つゆを少しいれると
美味しいと思いますよ ♪
あと、、〆は絶対お蕎麦!!!
鴨や野菜から出た旨味たっぷりの
出汁が入っている鍋に
冷凍蕎麦を入れて
サッと湯がくだけでOKー♪
最近、冷凍蕎麦の販売が増えてきたので
ありがたやーー。
今から暑い季節で
鍋なんて食べないよ!って方も
多いかもしれないけど 笑
野菜もお肉もたっぷり食べられるので
鍋は、、万能ラクチン料理ですーー♪
ブログ村テーマ 簡単!美味しい!節約時短レシピ♪
ブログ村テーマ 簡単♪おすすめ♪時短料理のワザ
ブログ村テーマ おすすめ☆楽家事・時短家事
ちなみに、「鴨って臭みはない?」という
質問も以前いただいたのですが・・
私が買っているマグレカナールは
臭みはないと思います。
(私が鈍いだけかもしれないけど、、)
ただ、ジビエが結構好きな私なので・・。
本当に鈍いかもしれない。
「お肉たべてるー!」って感じの味ですよ 笑
↑余計わからんわ。
▼おうちごはんを色々と楽しまないとね^^
ブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らし
ブログ村テーマ オウチごはんと器の写真
ブログ村テーマ 毎日のごはん
ブログ村テーマ 手作りおうちごはん
で。ちゃんと準備して食べてるとこは
写真に撮ってないという、、爆
いつもの如く、ブロガー失格^^;
↑物 欲 満 載!!
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
遊びに来てくださって、
ありがとうございます。
↓こちらもポチポチっと押してもらえると
嬉しいです!
インテリア・雑貨ランキング
にほんブログ村
にほんブログ村
↓メッセージなどはインスタグラムで
お願いいたします^^
↓読者登録をしていただけると
ラインでブログの更新通知が受け取れます。
↓こちらは「日本ブログ村」の読者登録となります。