「半沢直樹」が終わり
毎回力がぐぐっと入りながら見ていたので
ちょっと脱力感を感じています。
上戸彩さん演じる奥様の「はなちゃん」
この日にこのセリフ・・!
とちょっと心に刺さりました。。
本当に、
「生きていればなんとかなる」
ですよ。
美味しい物を食べて
ちょっとだけ頭を空っぽにしましょ^^
と、いっちょ前のことを言いつつも
なんとなく、
録画している「セカホシ」を
いまだに観れてないんですけどね~
さて、結構前のお昼ごはん。
この時期はハロウィン前ということもあり
かぼちゃのスイーツも
たくさん販売されていますよね~
私はかぼちゃは大好き!なのだけど
好き嫌いの多いダンナが
かぼちゃは「かぼちゃの煮物」しか食べないーー( ;∀;)
なので、我が家では
かぼちゃ料理=「かぼちゃの煮物」
ばかりになります。
このかぼちゃの煮物。
いつもお鍋で作っていたのですが
レンチンで作ってみたら
超 時 短 !!
しかも鍋で作ったのと
変わらない美味しさで 笑
今までコトコトお鍋で作っていた時間は
何だったんだーー!
と思ったくらい衝撃だったんですよ^^
ということで、
作り方を書いちゃいます。
【材料】
かぼちゃ 1/4サイズ(種などを取らずに250gくらい)
〇水 100ml
〇酒 〇砂糖 〇みりん 〇醤油 ←各大さじ1
【作り方】
① かぼちゃはカットしやすいようにラップでふわっと包んで
500Wのレンジで2分半ほど加熱する。
② 耐熱容器に〇を全部あわせておく。
③ かぼちゃの粗熱が取れたら、種とワタをとりのぞき、
かぼちゃを一口大にカットする。
④ かぼちゃの皮が下にくるように②に入れて、
ラップをふわっとして500W のレンジで5~6分加熱し
冷めるまでそのまま放置しておく。
そうすると、味も染みている
かぼちゃの煮物が簡単に出来ちゃいますよ~
「居酒屋はるみ」でも
かぼちゃの煮物はお通しのような感覚で
出すのだそう ^^
↓こんな居酒屋あったら通いまくるーー!
↑レンチンとは真逆の
丁寧なかぼちゃの煮物のレシピが
載っていましたよ
我が家でもかぼちゃの煮物は
お通し、、副菜、、
ちょっとした「おつまみ」的な位置づけ。
なので、和食メニューの日以外でも
出てきたりします^^
かぼちゃは免疫力を高めてくれるβカロテンや
ビタミンなどの栄養が豊富なので
季節の変わり目にも
しっかり食べておきたい食材!
大量に作って余った場合や
お子様には
このかぼちゃの煮物をペーストにして
かぼちゃとチーズのトーストにしても
美味しいですよーー( *´艸`)
パンにバター(又はマーガリ)を塗って
かぼちゃの煮物をつぶしたペーストを乗せて
チーズをのせて焼くだけです!
お好みでくるみとかナッツ、
アーモンドスライスをのせたり
ペーストにする時にはちみつを少し入れても良いし、
お皿に盛り付けた後に
メープルシロップなどをかけても
お洒落トーストになりますよーー♪
このトーストはすんごく美味しいので
オススメです ( *´艸`)
ちなみに、昨日の夜中に
「あと1品足りないかも!!」と
慌ててレンチンかぼちゃの煮物を
作ったところでした ^^
(レンチンとはバレていません~笑)
▼時短!&ラク家事の情報はコチラにも。
↓今週の一汁一菜のごはんって美味しそう~。
勉強になります♪
ブログ村テーマ 時短家事の工夫
ブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
ブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫
ブログ村テーマ おすすめ☆楽家事・時短家事
ブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らし
ブログ村テーマ オウチごはんと器の写真
▼お買い物レポはコチラに沢山アップされています。
ブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪
ブログ村テーマ 楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆
↑ 物 欲 満 載 笑
本日もブログに遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
北欧ランキング
人気ブログランキングへ
↓読者登録をしていただけると
ラインでブログの更新通知が受け取れます。
↓ブログ村の読者登録はコチラです。
↓インスタグラムはこちら
毎回力がぐぐっと入りながら見ていたので
ちょっと脱力感を感じています。
上戸彩さん演じる奥様の「はなちゃん」
この日にこのセリフ・・!
とちょっと心に刺さりました。。
本当に、
「生きていればなんとかなる」
ですよ。
美味しい物を食べて
ちょっとだけ頭を空っぽにしましょ^^
と、いっちょ前のことを言いつつも
なんとなく、
録画している「セカホシ」を
いまだに観れてないんですけどね~
さて、結構前のお昼ごはん。
この時期はハロウィン前ということもあり
かぼちゃのスイーツも
たくさん販売されていますよね~
私はかぼちゃは大好き!なのだけど
好き嫌いの多いダンナが
かぼちゃは「かぼちゃの煮物」しか食べないーー( ;∀;)
なので、我が家では
かぼちゃ料理=「かぼちゃの煮物」
ばかりになります。
このかぼちゃの煮物。
いつもお鍋で作っていたのですが
レンチンで作ってみたら
超 時 短 !!
しかも鍋で作ったのと
変わらない美味しさで 笑
今までコトコトお鍋で作っていた時間は
何だったんだーー!
と思ったくらい衝撃だったんですよ^^
ということで、
作り方を書いちゃいます。
【材料】
かぼちゃ 1/4サイズ(種などを取らずに250gくらい)
〇水 100ml
〇酒 〇砂糖 〇みりん 〇醤油 ←各大さじ1
【作り方】
① かぼちゃはカットしやすいようにラップでふわっと包んで
500Wのレンジで2分半ほど加熱する。
② 耐熱容器に〇を全部あわせておく。
③ かぼちゃの粗熱が取れたら、種とワタをとりのぞき、
かぼちゃを一口大にカットする。
④ かぼちゃの皮が下にくるように②に入れて、
ラップをふわっとして500W のレンジで5~6分加熱し
冷めるまでそのまま放置しておく。
そうすると、味も染みている
かぼちゃの煮物が簡単に出来ちゃいますよ~
「居酒屋はるみ」でも
かぼちゃの煮物はお通しのような感覚で
出すのだそう ^^
↓こんな居酒屋あったら通いまくるーー!
↑レンチンとは真逆の
丁寧なかぼちゃの煮物のレシピが
載っていましたよ
我が家でもかぼちゃの煮物は
お通し、、副菜、、
ちょっとした「おつまみ」的な位置づけ。
なので、和食メニューの日以外でも
出てきたりします^^
かぼちゃは免疫力を高めてくれるβカロテンや
ビタミンなどの栄養が豊富なので
季節の変わり目にも
しっかり食べておきたい食材!
大量に作って余った場合や
お子様には
このかぼちゃの煮物をペーストにして
かぼちゃとチーズのトーストにしても
美味しいですよーー( *´艸`)
パンにバター(又はマーガリ)を塗って
かぼちゃの煮物をつぶしたペーストを乗せて
チーズをのせて焼くだけです!
お好みでくるみとかナッツ、
アーモンドスライスをのせたり
ペーストにする時にはちみつを少し入れても良いし、
お皿に盛り付けた後に
メープルシロップなどをかけても
お洒落トーストになりますよーー♪
このトーストはすんごく美味しいので
オススメです ( *´艸`)
ちなみに、昨日の夜中に
「あと1品足りないかも!!」と
慌ててレンチンかぼちゃの煮物を
作ったところでした ^^
(レンチンとはバレていません~笑)
▼時短!&ラク家事の情報はコチラにも。
↓今週の一汁一菜のごはんって美味しそう~。
勉強になります♪
ブログ村テーマ 時短家事の工夫
ブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
ブログ村テーマ 家事が楽しくなるモノ・工夫
ブログ村テーマ おすすめ☆楽家事・時短家事
ブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らし
ブログ村テーマ オウチごはんと器の写真
▼お買い物レポはコチラに沢山アップされています。
ブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪
ブログ村テーマ 楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆
↑ 物 欲 満 載 笑
本日もブログに遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
↓ポチっと応援していただけると嬉しいです↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
北欧ランキング
人気ブログランキングへ
↓読者登録をしていただけると
ラインでブログの更新通知が受け取れます。
↓ブログ村の読者登録はコチラです。
↓インスタグラムはこちら