今年ももう残りあと1日とちょっと^^;


昨日いきなり「書類を探して!」と言われて、
せっかく片付けていたクローゼットを全部引っ張り出す羽目になりました。

その時にやっぱり物が多いと大変、、と自覚して
またもやそこから断捨離&大掃除 苦笑

今年は大掃除は順調だ!なんて思っていたのですが
片付かない荷物を見て「これはもう無理だな。。」と只今あきらめの境地です。


さて、1部屋残念な状態のままなのですが
とりあえずおせちの準備だけはちょこっとしておきました。

私が作るものなので、どれも簡単すぎます^m^
レンジやオーブンを使うのでかなり時短ー♪

PC303530


今日は2時間くらいで、左上から
・酢れんこん
・ローストポーク
・海老の甘辛煮
・筍の土佐煮
・たたきごぼう
・タコのマリネ
・紅白なます

を作りました。
たぶん手際の良い方なら1時間くらいでこのくらい作れるかも。。


2人暮らしなので、あとはもう黒豆と田作りと筑前煮とぶりの煮物
くらいかなぁと思っています^^

牛肉の紅白巻きは作ろうと思っていたのだけど、、なくても良いかも。


PC303528


紅白なますは大根と人参を切って塩を振って少しおき、
水分をギュッと絞って砂糖大さじ1、酢大さじ1、塩少々と和えるだけだし。

酢れんこんはれんこんを1~2㎜くらいの薄さにカットしてしばらく水にさらし
水を切って、耐熱容器に入れてふわっとラップをかけてレンジで1分(600w)

レンジから出して、水が出ていたらそれを捨て、砂糖大さじ1と酢大さじ1と塩少々を
合わせたものと混ぜるだけ。


ローストポークは以前「michill」さんでレシピを書いているもので
→レシピはこちら

凄く簡単なのに失敗知らずで!
今回はヒレ肉を使ったのですがちょっと味見したら止まらなくなって 
1/3はなくなってます 笑


PC303532


たたきごぼうも耐熱容器にごぼうと水を入れて(ごぼうがつかるくらい)
レンジ(600w)で4~5分加熱して
取り出して水気を切ったら砂糖・酢・醤油各大さじ1と混ぜるだけです♪

本来は胡麻を混ぜるのだけど、胡麻を切らしていて買いそびれたので
今回は昨日使っていた茅乃舎の出汁を豆皿に出して乾かしていたので
その袋を破ってかけてみました←雑

でもやっぱり胡麻の風味があってこそのたたきごぼうかも 笑
後で買ってきて混ぜようと思います。


海老の甘辛煮は、海老の量に対してちょっと水分が少なかったなー 
でも鍋に水と出汁とみりんと酒と醤油を入れて鍋で3~5分煮込んだだけです。

ちなみに、今回水150ml 酒80ml 白だし大さじ1と1/2 
みりん・醤油は各大さじ2

にしたのですが、エビが10匹だったので、、
ちょっと海老を減らせばよかった 苦笑

ただ、味はしっかりついているようで←まだ味見はしてないけど
たぶん大丈夫 笑!


一応、レシピブログさんに参加しているので、たまに押してもらえると嬉しいです。



と、こんな感じで短時間でできちゃう簡単おせちでした^m^
重箱に詰めるのってハードルが高い!という方は

大き目なプレートにワンプレートおせちでも良いと思いますし♪
ってか、最近はワンプレートおせちの方がおしゃれ感が漂ってる気がするー


悩みに悩んで買ったのだけど 笑
 


↓すんごくお洒落なお正月のテーブルコーデが!!
過去写真どれも素敵すぎましたーー☆
にほんブログ村テーマ お正月料理・・・おせち御節料理へ
お正月料理・・・おせち御節料理

にほんブログ村テーマ 御節料理へ
御節料理


ちなみに、夜中に帰ってくる相方のごはんに
早速なますとか、タコのマリネを使おうかなと画策中 笑

にほんブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯へ
☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん
にほんブログ村テーマ 簡単♪おすすめ♪時短料理のワザへ
簡単♪おすすめ♪時短料理のワザ


お手数をお掛けしますが、ポチっと応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

この年末の忙しい時に
遊びに来てくださって本当にありがとうございます。