最近時間が不規則なため、夜ごはん写真をあまり撮っていなかったのですが
昨日はお休みだったのでゆっくり準備して写真を撮れました^^

賞味期限ぎりぎりの海ぶどうを堪能したかったので
お刺身など買ってきた物多めで、簡単(手抜きともいう)夜ごはん。
P5217698


でも器のおかげでなかなか良い感じに見えるのでは?←自分比。


そら豆はscopeさんからいただいた冊子に載っていた
富田ただすけさんのレシピで「塩ソテー」にしました。
P5217699


我が家はいつも洗ってさやのままオーブンに入れて焼きそら豆を
食べる時にちょんと塩をつけて食べていたのですが

こちらの塩ソテーだと食べる時にさやから出す手間がかからずに良いですね^^
しかもシンプルに美味しい♪

器はscope version.Rさん繋がりで。

このプレート凄く使いやすくってお気に入りです☆

そして、石垣島から持って帰ってきた海ぶどう^m^
1パック498円でこれは1/2の量です!
ものすごくいっぱい入ってた!!
P5217706


フローラボウルは100mlを使っています。
↓こちらの80mlも小ぶりで可愛いくってよくヨーグルトやフルーツ用に使っています。



いくらはいつもこちらのお店で買っています。



石岡信之さんの器にはまぐろを。
石垣島でよく食べていた海ぶどうとマグロの軍艦巻きやどんぶりを
イメージしながら^^ こんなの→
P5217708


井山三希子さんの器には今回は厚揚げを焼いただけで
生姜醤油で食べました。
ほんっと厚揚げって優秀 笑!

P5217710


鰹のタタキは柵で買ってきて高知時代のように分厚くカット。
でも・・やっぱり高知の産直で買ってた鰹の方が美味しいような気がするなぁ~
P5217703

塩タタキで食べるとよくわかる気がする。。

あ、鰹のタタキの器は新入りの棚橋さんの器です( *´艸`)
念願の器だったので嬉しいー♪
収納のことを考えて1枚だけ購入したのですが、、やっぱりあと1枚欲しかったな。

取り皿は高島大樹さんの5寸皿。
P5217715


こんな感じでちょっと手をかけたのはそら豆と厚揚げだけなのだけど 笑
おうち居酒屋感を楽しみました^m^

にほんブログ村テーマ おうちでごはんっ!!へ
おうちでごはんっ!!
にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち
にほんブログ村テーマ うつわと暮らすへ
うつわと暮らす
にほんブログ村テーマ 料理がひきたつ盛り付け・うつわへ
料理がひきたつ盛り付け・うつわ
にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真
器好きさんたちの盛り付けや使用例がとっても勉強になります♪

今回の旅行ではやちむんとの出会いがなくって・・
ちょっとがっかりだったのですが
ちゃっかりと新入りさんをお迎えしていました 笑


↓お手数をおかけしますが、ポチっと応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

遊びに来てくださって、ありがとうございます。