今年の夏は西日本は猛暑だそうですがいまいち
パッとしないお天気が続いていますよね~。

このお天気のせいで野菜がかなり高騰しているとか!
私が行くスーパーでは茗荷とかネギがいつもの2倍くらいのお値段ですが
他はまだ通常価格?くらいかなぁ。


で、今日のおかずはどうしよう?と思っていたら
「野菜高騰中のため乾物と冷凍野菜を使います。」という
お料理ブロガーさんを拝見したので私もコレを使いました♪

切干大根です^m^
47-9

以前の住まいの近くだと98円だったんだけどな~
今の家の近くのスーパーだと120円でした。 

切干大根は食物繊維やカルシウムがかなり豊富で
確か、、水で戻さない方が栄養価が高い・・って聞いた気がしますが
ちょっと記憶が曖昧です^^;

なので、以前は水で戻さずに使ったりもしてましたが
(そのまま調理中にしんなりさせていくって感じで)

今回は水でさっと洗って10分くらい水につけて戻した後
その戻し汁も使いました。

47-11

一応ザッとしてる作り方を^^

【材料】4人分くらい
・切干大根 1袋
・ベーコン薄切り 2枚くらい
・トマト 中サイズ 1個(ミニトマトでもOK)
・お酒 大さじ1
・イタリアンハーブミックス 適宜
・コンソメ 1個

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
ベーコンを炒め、少し絞った切干大根を入れて炒めます。

②①にお酒を大さじ1くらいと戻し汁を入れて(ひたひたになるくらい)
コンソメを入れて、トマトをカットして入れて蓋をして煮ます。

③今回は、レシピブログさんのモニターでいただいた
イタリアンハーブミックスを少しふりかけて出来上がり♪

47-10

私は大葉が好きなので、大葉をもりもりのせて^^
相方(ダンナ)の方がネギを乗せてます。

切干大根のトマトコンソメ煮は「ザ・和風」な切干大根も
ちょっとしたおつまみになるし結構オススメです☆

ちなみに、トマトは無くても美味しいけどトマトの旨味も出るので
あったら入れた方が良いかもです~。

ハーブミックスじゃなくてもクレイジーソルトとか
粗引き胡椒とかあったらそれで代用しても良いと思います。
でもこういうスパイスがちょっとあると香りが良くなるので
何かの拍子で買っておいたら良いかも♪

私はトマト系の料理にオレガノやローズマリーを使うのが好きなんです^^

1袋で本日の副菜分とあと作り置きにもまわせたので
明日か明後日までは食べれるかな~^^

にほんブログ村テーマ 毎日のごはんへ
毎日のごはん

にほんブログ村テーマ 簡単!美味しい!節約時短レシピ♪へ
簡単!美味しい!節約時短レシピ♪

にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真

今日使っている器は手前のコンポート皿が石岡信之さん、
奥のブルーグレーがawabi ware の岡本さんの器です。


色はこれと一緒かな^^
私のは小鉢ぽくちょっとだけ深さがあります。


人気のトルコブルーの色や長方皿が在庫あり!
私は淡路島まで行きましたけどねーー笑
今はawabiさんのグラタン皿が欲しいなぁ。

 

あ、今回の↓良さそうですよね♪ 買う予定です^^


↓スーパーセールの日程予想が出てますね!!
調べとかなきゃって思ってたのに、全然検索出来てない~
にほんブログ村テーマ お買い物マラソン!スーパーSALE!へ
お買い物マラソン!スーパーSALE!
にほんブログ村テーマ お買い物マラソン☆欲しいものへ
お買い物マラソン☆欲しいもの

↓お手数をおかけしますが、ポチっと応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
遊びにきてくださって、ありがとうございます。