今日も一日中、洗濯機を回してました^^;
何回洗濯したんだろう・・?
やっと寝室の遮光カーテンを残すだけで家中のカーテンの洗濯に取りかかれました。
前の家ではカーテンの長さがちょっと足りなくて寸足らずだったのに 笑
今回はアジャスターを精一杯短くしてギリギリ。
っていうかちょっと長い気がして・・少し気になる。。(>_<)
カーテンってみなさんどのくらいの頻度で洗濯されますか?
ダニやカビの繁殖期であるこの時期にカーテンも洗濯すると良いっていうのを
ブロガーさんのところで拝見したのもあり
引っ越し前に洗濯出来なかったのもあり
やーっとスッキリした気がします♪ ←あと2枚あるけどね、、
すっきり暮らす
あとは相方(ダンナ)の普段着用のシャツをオキシクリーンで浸け置きし^^
白地に柄が入っていたシャツだけど白さが甦りました~!!
オキシクリーンでお掃除!!
マラソンの店舗数稼ぎにもピッタリ☆
そうじ・洗濯のコツ~きれい大好き
さて、こちらはちょっと(結構)前の私がバテバテだった頃のごはんです。
ごはん作りたくない~。
さっぱりした物以外食べたくない~となってしまってて
盛り付けが酷いけど 苦笑
何度となく作っている、山本ゆりさん著「syunkon6」からの
茄子と豚バラのおろし照りだれです。
豚バラじゃなくって豚小間肉を使ってるかもしれないけど
記憶が曖昧^^;
使っている器は数年前に石垣島から持ちかえったやちむん。
年中使ってはいるけど、特に夏場はやちむんを手に取る機会が多いです♪
こちらはエリンギとブナシメジをオリーブオイルで炒めて
塩胡椒し、最後に火を止めてからマヨネーズとポン酢で味付けした物。
大根の葉っぱも一緒に炒めました。
このマヨポン炒めが簡単なのに美味しくて、連日作った気がします 笑
この右の長皿も実物を見ましたがとっても可愛かったですよ~
これだけを作って晩酌してもらい
〆は蕎麦というのが、ちょっとバテてたこの時期のごはんでした^^;
昨日もチラッと書いたけど、前よりも台所しごとにかける時間が
減ってしまっていたので
辛うじてひじき煮があったので助かった~。
オリゴのスナックボウルはもずく酢やめかぶを入れるのにピッタリ 笑!
元気のある時はこのサイズの作家さんの器を使ったりするのですが
「食器洗い辛いな~」と感じてる時は迷わずオリゴのスナックボウルを使います。
食洗機を使うわけではないのだけど^^;
なんとなく北欧食器は強いし和食器よりも気軽に使えると思って 笑
取り皿もティーマの15cmを使用。
実はティーマの中で一番出番があるかも^m^
そう言えば!どなたかのブログでブラパラの10cm(9cmだったかな?)が
復刻するって見たのですが♪
確か、エスプレッソサイズです^^
お醤油を入れたりするのにちょうど良いサイズで
廃盤になった時にすっごく後悔したんですよね~
豆皿とおうちごはん
ほんっと豆皿というか小さいお皿が大好き 笑
手が出しやすいし^m^
ちなみにひじき煮に使っているのは石岡さんの豆皿です。
皆さんの今晩の献立はなんですか?
うちはゴーヤチャンプルですが・・↓キーマカレーを見ちゃって心揺れてます 笑
毎日のごはん
↓ゴルゴンゾーラニョッキ!!昨日赤ワインデーだったー!
カルディで買ったニョッキの存在をちょっと忘れてたので
参考にさせていただきます^^
オウチごはんと器の写真
↓皆さん続々と欲しい物リストをアップされてますね☆
私も日用品以外をチェックし始めないと~^^;
お買い物マラソン☆欲しいもの
お買い物マラソン!スーパーSALE!
↓お手数をおかけしますが、ポチっと応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ブログの更新がラインで受け取れます^^
何回洗濯したんだろう・・?
やっと寝室の遮光カーテンを残すだけで家中のカーテンの洗濯に取りかかれました。
前の家ではカーテンの長さがちょっと足りなくて寸足らずだったのに 笑
今回はアジャスターを精一杯短くしてギリギリ。
っていうかちょっと長い気がして・・少し気になる。。(>_<)
カーテンってみなさんどのくらいの頻度で洗濯されますか?
ダニやカビの繁殖期であるこの時期にカーテンも洗濯すると良いっていうのを
ブロガーさんのところで拝見したのもあり
引っ越し前に洗濯出来なかったのもあり
やーっとスッキリした気がします♪ ←あと2枚あるけどね、、
すっきり暮らす
あとは相方(ダンナ)の普段着用のシャツをオキシクリーンで浸け置きし^^
白地に柄が入っていたシャツだけど白さが甦りました~!!
オキシクリーンでお掃除!!
マラソンの店舗数稼ぎにもピッタリ☆
そうじ・洗濯のコツ~きれい大好き
さて、こちらはちょっと(結構)前の私がバテバテだった頃のごはんです。
ごはん作りたくない~。
さっぱりした物以外食べたくない~となってしまってて
盛り付けが酷いけど 苦笑
何度となく作っている、山本ゆりさん著「syunkon6」からの
茄子と豚バラのおろし照りだれです。
豚バラじゃなくって豚小間肉を使ってるかもしれないけど
記憶が曖昧^^;
使っている器は数年前に石垣島から持ちかえったやちむん。
年中使ってはいるけど、特に夏場はやちむんを手に取る機会が多いです♪
こちらはエリンギとブナシメジをオリーブオイルで炒めて
塩胡椒し、最後に火を止めてからマヨネーズとポン酢で味付けした物。
大根の葉っぱも一緒に炒めました。
このマヨポン炒めが簡単なのに美味しくて、連日作った気がします 笑
この右の長皿も実物を見ましたがとっても可愛かったですよ~
これだけを作って晩酌してもらい
〆は蕎麦というのが、ちょっとバテてたこの時期のごはんでした^^;
昨日もチラッと書いたけど、前よりも台所しごとにかける時間が
減ってしまっていたので
辛うじてひじき煮があったので助かった~。
オリゴのスナックボウルはもずく酢やめかぶを入れるのにピッタリ 笑!
元気のある時はこのサイズの作家さんの器を使ったりするのですが
「食器洗い辛いな~」と感じてる時は迷わずオリゴのスナックボウルを使います。
食洗機を使うわけではないのだけど^^;
なんとなく北欧食器は強いし和食器よりも気軽に使えると思って 笑
取り皿もティーマの15cmを使用。
実はティーマの中で一番出番があるかも^m^
そう言えば!どなたかのブログでブラパラの10cm(9cmだったかな?)が
復刻するって見たのですが♪
確か、エスプレッソサイズです^^
お醤油を入れたりするのにちょうど良いサイズで
廃盤になった時にすっごく後悔したんですよね~
豆皿とおうちごはん
ほんっと豆皿というか小さいお皿が大好き 笑
手が出しやすいし^m^
ちなみにひじき煮に使っているのは石岡さんの豆皿です。
皆さんの今晩の献立はなんですか?
うちはゴーヤチャンプルですが・・↓キーマカレーを見ちゃって心揺れてます 笑
毎日のごはん
↓ゴルゴンゾーラニョッキ!!昨日赤ワインデーだったー!
カルディで買ったニョッキの存在をちょっと忘れてたので
参考にさせていただきます^^
オウチごはんと器の写真
↓皆さん続々と欲しい物リストをアップされてますね☆
私も日用品以外をチェックし始めないと~^^;
お買い物マラソン☆欲しいもの
お買い物マラソン!スーパーSALE!
↓お手数をおかけしますが、ポチっと応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ブログの更新がラインで受け取れます^^